首页 > 学院新闻 > 综合 > 正文

西南交通大学代表队双获第十届全国管理案例精英赛(2024)西部赛区季军

来源:   作者:专业学位教育中心  日期:2024年08月29日  点击数:

2024年8月24日,西南交通大学MBA代表队参加了由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导,中国管理案例共享中心、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会主办,重庆工商大学承办的第十届全国管理案例精英赛西部赛区晋级赛。本次比赛汇聚了西南地区12所MBA培养院校的20支参赛队伍。我校两支代表队创造历史,首次荣获西部赛区“季军”的殊荣,为经济管理学院建院40周年献上贺礼。

全国管理案例精英赛,作为工商管理教育领域的一项重量级赛事旨在通过模拟现实商战,提升MBA学员的综合分析与决策能力,推动中国工商管理教育的繁荣与发展。西部赛区作为赛事的重要组成部分,汇聚了西南地区的众多高校精英,共同演绎了一场场精彩绝伦的知识与思维盛宴。

赛事自六月底开始筹备至八月二十四日圆满落幕,历时近两月。我校精心选拔的18名MBA精英队员在李海波主任、官振中教授、蒋玉石教授、刘玉焕副教授等重量级导师的悉心指导下,完成了挑战与成长的蜕变。

两支队伍围绕“知往昔,味今艺,观新程——知味观品牌文化传承与创新之路”这一比赛案例,展开了激烈的讨论。面对高强度的备赛与复杂的案例分析,四位导师以其丰富的学术经验与实战经历,为队员们量身打造了一系列专业培训课程。从赛事技巧的精讲到经典案例的深度剖析,再到课题研讨的热烈交锋,每一环节都凝聚着导师们的智慧与心血。与此同时,李海波主任、官振中教授、蒋玉石教授、刘玉焕副教授以及袁小容老师不辞辛劳,多次组织线上线下研讨会,确保每位队员都能精准把握案例分析脉络,精准识别突破点,扎实掌握专业理论知识,并传承历届优秀案例的经验精髓。

西南交大一队“极限挑战队”与二队“九星闪耀队”携手并进,共同面对挑战。从案例的初步解读到深入剖析,从问题框架的精心构建到数据资料的全面搜集,从PPT的反复雕琢到模拟答辩的无数次演练,每一个环节都倾注了队员们的心血与汗水。特别是至关重要的60小时,他们废寝忘食,只为在赛场上呈现最完美的自己。

比赛过程中,两支参赛队伍分别围绕比赛案例展开激烈讨论和问答PK。在面对观众与评委们的提问时,选手们沉着冷静,展现了思考深度和逻辑思维。最终两支队伍凭借出色的表现双双荣获了西部赛区“季军”的殊荣。

通过参与比赛,学生们不仅锻炼了自己的综合分析与决策能力,还增强了团队协作精神和创新意识。本次比赛也为我校MBA教育项目的发展注入了新的活力。学院专业学位教育中心也及时总结赛事经验和得失,并在MBA教学中加强案例教学与案例竞赛的紧密结合,通过《管理案例研讨》课程、“案例企业行”、“案例谈”等活动,把案例建设贯穿于MBA培养过程,强化专业学位研究生的实践能力,助力学院学科水平建设迈上新台阶。