综合

首页 > 学院新闻 > 综合 > 正文

经济管理学院成功举办2024年优秀大学生暑期学术夏令营活动

来源:研究生教育中心   作者:谢静  日期:2024年07月09日  点击数:

7月5日上午8点,经济管理学院2024年全国优秀大学生暑期学术夏令营开营典礼在九里校区信息楼0218会议室隆重举行,正式拉开本年度夏令营活动帷幕。

经济管理学院副院长李良主持开营仪式。研究生院常务副院长艾长发、经济管理学院党委书记郭强、院长韩科、副书记余小英、晏理斌、副院长聂佳佳、马锋,以及经济管理学院教师代表耿维、梁超、胡书和鲁心洁出席了开营典礼。

西南交通大学研究生院常务副院长艾长发在开幕辞中回顾了学校自1896年创建以来的发展历程,强调其作为中国工程教育高等学府的重要地位,及在“双一流”建设项目中的突出表现。他特别提到经济管理学院获得了多项国际认证并在学术和创新竞赛中取得了优异成绩。艾长发院长寄语营员们坚持初心、勇于担当,并祝愿此次活动圆满成功。

经济管理学院党委书记郭强向营员们全面介绍了经济管理学院的发展历程、学生培养、学术成就和学院未来发展规划。郭强书记希望营员们能够通过此次夏令营,与老师和同学们交流思想、共同探索知识的边界,并期待大家在夏令营活动中有所收获。

经济管理学院院长韩科为营员们带来了“城市车载感知部署优化理论和实践”主题学术讲座。韩科院长将智慧城市背景下各类移动感知监测场景(如空气质量、交通状态、建成环境、基础设施)与运筹优化理论结合,并分享了一系列创新实践案例。韩科院长鼓励营员们利用大数据时代的“AI+管理”模式,培养系统思维,提升科研能力。营员们就学术细节与韩科院长进行了热烈的互动。

招生宣讲环节,经济管理学院副院长马锋为营员们详细介绍了学院的硕博招生政策、专业设置和培养支持。他希望营员们能充分享受本次夏令营的研学过程,有所学、有所悟,并期待明年9月与大家相见。

经济管理学院教授耿维主持优秀校友分享环节。助理教授胡书介绍了自己的科研经历,胡书老师分享了在《Production and Operations Management》,《European Journal of Operational Research》,《Omega》,《管理评论》等国内外高水平期刊的发文经验,及国家自然科学基金等项目申请经验。助理教授鲁心洁分享了自己从本科推免、硕博连读到毕业留校的学习成长经历,她强调英语和计算机是科研中的重要软实力,营员们要不断充实自己,拓宽视野。

下午,营员们与学院导师的分组师生交流紧张而有序地开展。营员们随机发言或PPT阐述,通过头脑风暴和无领导小组讨论等形式,和与会导师们探讨未来科研主题,其出色表现赢得了导师们的高度认可。

道阻且长,行则将至;不泯初心,前程朤朤!今年恰逢经济管理学院建院40周年,四十载峥嵘岁月,经济管理学院秉持初心与使命,传承交大文化、立足中国实践,不断提升研究生培养质量。2024年全国优秀大学生暑期学术夏令营活动圆满结束在盛夏的天府之国,期待明年九月金秋,营员学子们相聚蓉城,共谱经管华章!