首页 > 学院新闻 > 综合 > 正文

喜报!我院“青鸽志愿服务队”入选两项2024年全国大学生专项志愿服务团

来源:   作者:陈建奇  日期:2024年06月14日  点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,推动中华优秀传统文化的传承发展和国际交流,团中央青年志愿者行动指导中心、教育部中外语言交流合作中心、中国外文局文化传播中心、浙江大学、中国文物报面向全国高校遴选2024年“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲团

同时,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实加强对农村留守儿童、寄宿儿童、困境儿童等少年儿童群体的关心关爱,组织动员青年志愿者以实际行动投身中国式现代化建设,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处面向全国高校遴选2024年关爱行动“七彩假期”志愿服务团。

学院团委积极响应号召,积极组织学生志愿服务队报名参与遴选。近日,大学生志愿服务团队入选名单已公布,我院“青鸽志愿服务队”从全国千余所高校的几千支队伍中脱颖而出,同时入选“2024年中国历代绘画大系”志愿宣讲团和2024年关爱行动“七彩假期”志愿服务团。

“青衿之志、屡践致远”。青鸽志愿服务队是经济管理学院青年志愿者协会下属的一支公益队伍,由学院团委副书记陈建奇担任指导老师,致力于在实践中锻造一批团队化、专业化、社会化的志愿服务队伍,通过助老、助农、扶弱、扶幼等服务活动,为社会公益赋能,助力乡村振兴。

“中国历代绘画大系”志愿宣讲团

2024年“中国历代绘画大系”志愿宣讲团队计划通过展览讲解、社区宣传、学校推广、线上传播四种方式,以线上线下相结合的方式开展宣讲活动,主要围绕中国绘画艺术的悠久历史、文化价值、艺术特色及传承创新等方面展开,紧抓文化自信主题,举办讲座,普及绘画知识、演示绘画技巧,普及和传递中国绘画的博大精深。在社区帮助公众更好地理解作品的历史背景、艺术价值和文化内涵;在学校,引导学生了解中国绘画的精髓,培养他们的审美情趣和艺术鉴赏能力。

关爱行动“七彩假期”志愿服务团

2024年关爱行动“七彩假期”志愿服务团队将围绕核心学科教育强化、科学启蒙个性发展、生态环境保护教育、综合素质与文化熏陶四个板块开展活动。聚焦科学启蒙,旨在激发孩童好奇,培养探究精神,理论结合实践让孩子们在趣味中学习科学原理;融入生态与环保教育,引导孩子们认识自然之美,认识环境保护的紧迫性;宣扬传统文化,增强文化自信,开阔学生视野,全方位提升他们的综合素质,为成长铺设更为宽广的道路。

奉献青春筑梦时代,踔砺奋发共创未来。我院将继续坚持实践育人的初心,探索创新育人模式,引导广大学子投身实践,提升自我价值,厚植为中华民族伟大复兴不懈奋斗的爱国情怀,为培养国家发展需要的青年人才贡献力量。