首页 > 学院新闻 > 综合 > 正文

经济管理学院2023年优秀大学生暑期学术夏令营成功举行

来源:研究生教育中心   作者:谢静  日期:2023年07月07日  点击数:

为全面贯彻党的二十大教育方针,落实立德树人根本任务,帮助广大优秀大学生拓宽学术视野、增强科研兴趣,为学生继续深造和发展构建平台、创造机遇,西南交通大学经济管理学院202375日在九里校区成功举办优秀大学生暑期学术夏令营活动。

(领导嘉宾与夏令营营员合影)

上午8点,夏令营开营典礼在九里校区信息楼0218教室隆重启动。西南交通大学研究生院副院长艾长发、经济管理学院执行院长郭强、经济管理学院党委副书记晏理斌以及研究生教育中心主任马锋出席开营典礼。开营典礼由经济管理学院副院长李良主持。

CE47

(开营典礼嘉宾)

(经济管理学院副院长李良主持开营典礼)

研究生院副院长艾长发首先致开幕词。他代表西南交通大学研究生院对各位老师和营员的到来表示热烈欢迎,接着为营员们详细介绍了学校概况和研究生培养情况。他强调学校注重对学生创新能力培养,希望营员们能够牢记使命、潜心研究,实现自己的人生目标。艾长发同时预祝本次夏令营活动取得圆满成功。

(研究生院副院长艾长发致开幕词)

经济管理学院执行院长郭强从学院概况、专业设置、师资队伍、人才培养、国际接轨、学院特色发展等方面为大家全面介绍了学院,让营员们更深入了解学院研究生的培养过程。

(经济管理学院执行院长郭强介绍学院)

开营典礼结束后,由经济管理学院副院长周嘉南主持前沿学术讲座环节。本次夏令营前沿学术讲座的嘉宾为胡仁华教授和杨平教授,周嘉南介绍了两位教授在学术界的造诣和建树,期待他们的分享能给营员们带来新的启示和思考。

(经济管理学院周嘉南副院长主持学术讲座)

胡仁华教授的讲座题目为“信息技术与数字化转型”。他从数字经济、云计算、物联网、数字技术触发的融合和信息技术赋能等方面让营员们认识到数据和信息的重要性,并鼓励营员们结合日常生活进行研究。

(胡仁华教授作学术讲座)

茶歇时间,营员们享用了学院准备的精美茶点。

(营员享受精美茶歇)

杨平教授带来了题为“Earnings Pressure and Corporate Product Diversification”的学术讲座。他通过文献举例向营员们讲解了科研的基本结构、如何分析因果关系等学术问题,深入浅出地介绍了科研领域的前沿知识,热点问题以及研究方法,激发了营员们的学习兴趣。

(杨平教授作学术讲座)

在招生宣讲环节,经济管理学院副院长聂佳佳主要从学科建设、学术型硕士培养、博士研究生培养等角度全面展现了经济管理学院的人才培养发展情况,并介绍了学院攻读博士研究生的途径和渠道。

(经济管理学院副院长聂佳佳发言)

来自市场学系的蒋玉石教授以饱满的热情将近几年团队的研究成果“广告对消费者注意的影响研究”分享给营员们,他幽默风趣的宣讲风格把现场气氛推向了高潮,让营员们沉浸式体验了营销研究的价值和意义。

(蒋玉石教授分享研究成果)

下午,营员们与专家组老师展开亲切交流。老师与营员们相互探讨了专业领域知识、学习方法、未来规划等问题,良好的互动和深入的交流给营员们留下了深刻而美好的回忆    。

(师生交流会)

傍晚,营员们与经济管理学院教师共同享用了丰盛的自助晚餐。

(学院老师与营员共用晚餐)

晚上,研究生教育中心主任马锋主持了优秀学长学姐经验分享会。四位优秀学长学姐分享了自己的硕士博士学习经历、科研经历、职业轨迹、读研科研建议等经验,为营员们的未来规划提供了宝贵的启发和参考。

(优秀学长学姐经验分享)

晚上8点整,经济管理学院2023年优秀大学生暑期夏令营闭营典礼如期举行。经济管理学院副院长李良和研究生教育中心主任马锋为优秀营员们进行了表彰。

(优秀营员合影)

李良副院长随后对本次优秀大学生暑期夏令营活动进行活动总结。他对营员们在夏令营期间的优秀表现给予了高度肯定,希望营员们能够继续努力,积极进取,在未来的人生中取得更多卓越成绩。至此,西南交通大学经济管理学院2023年优秀大学生暑期学术夏令营活动圆满结束。让我们一起期待明年的九月金秋,相聚交大、相聚经济管理学院,共话学术科研未来!