首页 > 学院新闻 > 综合 > 正文

第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛西南交通大学校级赛圆满举办

来源:   作者:经济管理学院创新创业中心  日期:2023年04月11日  点击数:

由经济管理学院承办的第十三届电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)西南交通大学校赛在2023年3至4月如期举行。本次“三创赛”分为初赛与决赛两部分。“三创赛”秉持着让大学生在这个强调创新的时代不断提升创新能力和丰富创业知识的理念,为广大学子提供了一个锻炼创新才能、拓宽自身视野的平台。“三创赛”要求参赛者在已掌握知识的基础上进行发挥,充分运用自己的创造力和想象力,制订完整而具体的创业方案。

本次大赛的初赛时间为3月11日至26日,由评委老师为参赛队伍提交的56份创业策划书打分,经过激烈的角逐,共有15支队伍进入决赛。

决赛于4月8日下午2点在腾讯会议进行,主持人周志远宣读比赛规则及流程并介绍评委老师。15支传统赛道队伍与1支实战赛道队伍按照抽签顺序,从市场需求、市场前景、融资方案、盈利模式、风险分析、项目可行性、公司战略和营销战略等方面进行PPT的在线演示与线上答辩,五位评委老师就展示内容进行提问,参赛队员回答问题。16支队伍答辩结束后,主持人致辞,宣布决赛结束。

经过激烈的比拼,传统赛道中, vos团队“创心瓷器”项目和经管青协的“阳光驿站-青春奉献公益,助力乡村振兴”项目荣获一等奖;“智来数转——专注国有企业数字化转型综合服务平台”项目、“蓉三色”项目、“‘智云诚’大体积混凝土云网平台全过程温控系统”项目与“妙育链猪——区块链赋能乡村振兴”项目荣获二等奖;“‘始于足下’——助力莆田原创鞋类设计生产的交流与众筹平台”项目、“梨园戏梦”项目、“救心者——院前急救综合服务先行者”项目、“食在大宋”项目、“青青子衿,悠悠我心:青少年心理健康成长助力平台”项目与“慧自习APP”项目荣获三等奖;实战赛道中,“女鞋行业分析报告”项目荣获最佳创业奖。

“好风凭借力,送我上青云”,相信同学们能以“三创赛”为提升自己的平台,充分发挥才智,培养创新实践精神和团队协作能力,将想法化为行动,展现新时代接班人的风采,在实现自我价值的同时助力国家的发展。