第二届(2024)中国研究生企业管理创新大赛校内选拔通知

来源:   作者:专业学位教育中心  日期:2024年09月12日  点击数:

一、赛事名称

赛事名称:第二届(2024)中国研究生企业管理创新大赛 赛事赛道:企业决策赛道

赛事组别:MBA 组&其他研究生组

二、赛事简介

企业决策赛道是利用基于互联网的新版企业竞争模拟系统,面向高校研究生 的具有中国特色的重要商业模拟全国性赛事。大赛运用计算机技术模拟企业的竞 争环境,供模拟参赛者进行企业运营和企业决策的演练,实现在复杂多变的经营 环境里,面对多个竞争对手,发扬团队合作精神,全面、灵活地运用如生产管理、 市场营销、财务会计、战略管理等管理学知识和预测、优化、对策、决策等方法, 正确制定企业的决策,达到企业的战略目标的创新实践能力比拼。

企业决策赛道将学生分成若干个小组,每个小组代表一个虚拟的企业。通过 计算机在互联网上模拟企业经营所需要的市场经济环境,以及经营过程中的各种 决策变量(包括生产、营销、财务、人事等)和现实环境中不可避免的偶然因素。 各公司在期初要制订本期的决策,包括生产、运输、市场营销、财务管理、人力 资源管理、研究开发、战略发展等。模拟软件根据各公司的决策,依据模拟的市场需求决定各公司的销售量,并给出各公司经营结果。软件模拟后各公司可以即 时看到模拟结果。然后,各公司再根据上期经营状况,做出下一期的决策,直到 模拟结束。一个比较完整的模拟过程一般需要 7 至 8 期。每期模拟结束时,软件 会按照多项经营指标对各公司进行排序。整个模拟结束后,要按照多项指标加权 平均评出竞争模拟的优胜者。

1、本赛道分为 MBA 组与其他研究生组。

2、MBA 组仅面向全国 MBA 培养单位的在读 MBA 学生开放报名。

3、其他研究生组面向全国研究生培养单位的在读研究生(非 MBA 学生)开放报名。

4、参赛队员要求为在校研究生及已获研究生入学资格的本科生和本研贯通学生;参赛队员报名信息已对接全国高等教育学籍学历电子注册数据库,系统无 法自动对接的参赛队员身份由其所在高校或科研院所研究生管理部门负责审核。

四、组队方式

比赛以学校为单位组队参赛,不得跨校组队。每支参赛队由 3 名具有参赛资 格的参赛选手组成,每支参赛队须配备 1-2 名指导教师指导竞赛。参赛队选手分 别担任总经理、财务经理、生产经理、营销经理等职责(可兼职)。

1、MBA 学生只能报名参加 MBA 组比赛。每所学校 MBA 培养单位(含多个培养 单位)可以推荐不超过 8 支(MBA 培养单位统一组织校内赛可额外奖励 2 个名额) MBA 队伍报名参赛。

2、其他研究生(非 MBA 学生)只能报名其他研究生组比赛。每所学校研究 生培养单位可以推荐不超过 8 支其他研究生队伍报名参赛。

3、参赛队伍成员报名信息为竞赛获奖证书的依据,报名截止后,不得修改 报名表信息和成员次序。

五、赛事交流

请有意向参赛的同学加入2024交大企模交流群(研究生组):955407774,宣讲会、练习赛等相关信息将在群内通知。