榜样引领

【人物专访】西南交通大学2023年“自强之星”获得者丨黄琬:高山仰止,景行行止

来源:   作者:  日期:2023年05月29日  点击数:

天行健,君子以自强不息。来自经济管理学院的黄琬获得了2023年西南交通大学“自强之星”的荣誉称号。黄琬学习成绩名列前茅,竞赛成果突出,在学生工作方面也是有条不紊,让我们跟随我院经英传媒中心的记者的视角一起去了解她吧!

精勤求学,锐意进取

在大学期间,黄琬的成绩一直保持稳定,大一至大三学年一直名列前茅,大四学年推免综合成绩排名第二,与第一名仅差0.05分。她曾连续三年获得国家励志奖学金、管信2001级经英奖学金、综合奖学金。在竞赛方面,黄琬也是笃行不怠,追求卓越,她对数学有着极高的兴趣,曾获得高教社杯全国大学生数学建模竞赛本科组一等奖(参赛年获奖比例仅为0.65%)及本科组唯一最高荣誉——“高教社杯”。这是西南交通大学在建模国赛开赛30年,以及该赛事设置最高奖项23年以来首次获此殊荣,也是四川赛区第二次获得该奖,实现了历史性突破,参赛论文成功刊登于《工程数学学报》。

当面对学业的压力时,黄琬表示压力大的时候,内心难免会比较疲惫和脆弱,她会不断地给自己积极的心理暗示,逐渐打破自我内耗,然后给自己放一个假,静静听风起看云升,让自己的内心平静下来,从而达到缓解压力的目的。

厚植深耕,但行好事

黄琬认为,学习对于作为学生的我们而言,毋庸置疑是第一位,但学生工作和竞赛实践同样是成长路上不可或缺的一环。

在大学期间,黄琬从未停止对学生工作的坚持。她担任了信息管理与信息系统专业2019级2班班委,在任职期间,年级专业前五中有四位同学来自本班。她进入了西南交通大学数学建模协会,并留任为西南交通大学数学建模协会学术部部长以及宣传部副部长,推动协会蝉联校“十佳学生社团“,学术部部长团人员均获建模国赛国家级一等奖及以上。同时,她进入了经济管理学院辩论队,并留任成为教练,指导辩论队的比赛稳步进行,帮助热爱辩论的学弟学妹不断进步。

不难发现,黄琬的学生工作也做得十分出色,不禁让人感叹她是如何协调时间和分配精力的呢?黄琬表示,学会时间管理、利用碎片化时间、高效率学习和工作是非常关键的。当学业比较繁重时,要给自己喘息的时间,有舍才有得。在这之后,如果安排相冲突,她会首先依据“轻、重、缓、急”对各项事务做好排序,然后依次解决竞赛、工作等事件,从而更高效地投入到学习中。

竢实扬华,自强不息

在大学期间,黄琬作为第三主研参与了校级2020年个性化实验项目。此外,她积极响应国家脱贫减贫号召,作为第四主研参与了西南交通大学大学生科研训练项目《巴山雀舌的市场分析及营销建议》,为当地的经济建设和市场发展贡献了一份力。在寒假期间,黄琬重返高中校园,为莘莘学子讲述交大历史,并将竢实扬华、自强不息的交大精神传播出去。

在黄琬眼中,自强是一种内在的精神品质,更是一种生活的态度与方法。谈到坚毅,黄琬表示成长过程中的经历和无数前辈的事迹激励她越发坚韧,自己最喜欢的词是“不破不立”,正所谓潮激巨澜,更迭轰响,从内打破的过程固然是痛苦的,但只有当现实的我们拒绝沉睡,才更有可能释放出生命本源的不屈力量,见证世上更瑰丽的风景。

成长之路一定是充满未知与挑战的,只有穿过荆棘,度过坎坷,才会迎来鲜花和掌声。在变得更优秀的路上,需要我们坚定的意志,稳健的步伐,也需要他人的帮助和建议。

黄琬想告诉学弟学妹们:要将大学期间的发展重心放在学习上,不止于课本、课程上的学习,还有生活、工作、专长等各方面的学习。如果自己的特长兴趣在课程之外,也不可以顾此失彼,要积极发展,每个人擅长的领域不同,重要的是如何将自己擅长领域发展发挥到最佳。大学是不设限的,四年时光如何度过决定权在自己手上,在完成基本专业学习的基础之上,可以去做任何自己感兴趣、擅长的事情,去不断实践找到自己的热爱所在,然后在热爱的领域闪闪发光。世上没有白走的路,每次投入和努力其实都有回声,无数次黑夜过后,总会迎来属于自己的星星。

“高山仰止,景行行止”,希望黄琬带着“自强之星”的荣誉和激励,勇闯下一处高峰,在自己热爱的领域继续发光发热,用最美的青春,铸就最美好的自己。

文字:陈靖雯

图片:简夏夏