榜样引领

【人物专访】西南交通大学2022年度“十佳团支部书记”专访 | 林洁:星光不负赶路人

来源:   作者:  日期:2023年05月10日  点击数:

当林洁同学获得西南交通大学“十佳团支书”荣誉称号时,她的第一感想就是“这份荣誉并不属于我一个人。”回望来路,风雨如磐,于此摘取成就硕果的时刻回顾林洁同学担任团支书的峥嵘三年,“星光不负赶路人”是其最生动的写照。下面让我们跟随经英传媒中心的记者一起了解林洁同学的过往三年吧。

硕果:业精于勤,行成于思

进入西南交通大学三年以来,林洁同学从不曾停下对“更好的自己”的追求。在学业上她刻苦努力,成绩出类拔萃,曾屡获“三好学生标兵”荣誉称号、国家奖学金、感恩科学家奖学金等;在课外竞赛领域,林洁同学也斩获“互联网+”比赛国家银奖、市场调研国家三等奖等奖项;在思想发展上,她主动完善自己,用党的先进知识武装自己,曾荣获“优秀共青团员”荣誉称号。而今,她凭借带领2020级金融1班团支部所获得的累累硕果,当选为西南交通大学2022年度“十佳团支部书记”。

提升:他山之石,可以攻玉

在担任团支书的三年里,林洁同学不吝付出时间和精力,从刚刚担任团支书的紧张与生涩,到现在对团支书工作的胸有成竹、目无全牛。她在历练中提升自身,在奉献中带动班级一起进步,收获了许多珍贵的经历。尽管有人会觉得团支书的工作无聊又琐碎,她却始终认为“团支书的工作,既是挑战,也是锻炼。因为团支部书记工作的需要,她接触到了许多优秀的人,在他们身上学到许多难能可贵的精神品质,也让自己的多个创新性想法落地。

困难:玉经磨,多成器

林洁同学也遇到过团支书生涯的“低谷期”,她坦言,“到了大二、大三,同学们的课表时间都不太一样,很难商量出一个合适的时间让大家都参与到活动中来。”面对这个难题,她秉承着“不破不立”的原则,在策划活动的时候多准备几个备选方案,选择最优方案以提高同学的参与度,使同学们更加理解主题活动的意义。除此之外,她还请负责活动拍摄与录制的同学将几个活动的现场制作成视频,让没有参与到现场的支部成员通过视频感受现场的氛围,体验团支部活动的多彩。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,这些困难不仅没有打击林洁同学担任团支书的信心,反而春风化雨般更好培养了她随机应变的能力。

面对每一位团支书都会纠结的问题——“如何将团支部活动建设地更加丰富多彩”时,林洁同学总有创新性与实用性兼具的“小妙招”。在学习工作方面,她所在的团支部采取划分学习小组的方案,开展学习互助帮扶活动,并邀请优秀的学长学姐或班导开展学习经验分享交流会,调动了成员的学习积极性,有效提高了团支部整体的学习成绩。在协调团支部的成员方面,她们定期召开支委会,准备团建活动,都使团支部成员更加熟悉彼此,培养出团结友爱的团支部精神。林洁同学特别强调:缺了任何成员,团支部都将无法运行。在团支部的活动开展方面,她引导成员思考开展活动的意义,确保其对团支部起积极作用,同时使团支部成员更加了解交大,将交大视为自己施展才干的绝佳舞台,于交大成就更优秀的自己。

建设:长风破浪会有时

在林洁同学心中,团支书的身份是学生干部,学生是身份,干部是责任。作为学生,要与团支部成员友好相处,听取他们的建议,在他们遇到难处时伸出援助之手,并做好上传下达,及时反馈团支部遇到的问题;而作为干部,要对党团工作认真负责,了解支部成员的思想动态,积极开展团员教育工作,做好团费的收缴工作,为团支部服务。而过去三年林洁同学对团支部建设的兢兢业业,也足以说明她的脚踏实地、知行合一。

学在交大,乐在交大,对于学弟学妹们如何充实度过大学,享受大学,林洁同学提出了自己的建议。她提到,在大学,学习固然重要,但更重要的是重新认识自己,挖掘自己的潜力,全面发展自己。在学习之余,培养一个兴趣爱好,不仅能够排解学业压力,还可以在日后为班级活动做贡献。林洁同学加入了学院经英传媒中心事务部,学会了制作推送和宣传海报,也很好地运用到了团支部的宣传工作上,让更多人发现这个优秀的集体。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初生的太阳,用生命点燃未来!”这句来自《光荣啊,中国共青团》的歌词,恰是林洁同学本人的写照。于己,林洁同学自强不息,笃行不怠,志不求易,事不避难;于时代,林洁同学正是时代滂滂大潮浪尖的弄潮儿,与瞬息万变中,无畏书写自己人生答卷。

文字:郭佳

图片:黄晨恺