榜样引领

人物专访——2021全国大学生数学建模竞赛本科组“高教社杯”获奖者黄琬

来源:   作者:李吴傲  日期:2021年11月18日  点击数:

2021年11月6日下午,由中国工业与应用数学学会全国大学生数学建模竞赛组委会举办的“2021高教社杯全国大学生数学建模竞赛”(CUMCM,简称“国赛”)落下帷幕。我校经济管理学院本科2019级黄琬同学所在的队伍在本科组45075支队伍中脱颖而出,位列全国第一,成功夺得本科组唯一的最高奖项“高教社杯”。经英传媒中心的记者有幸采访到黄琬同学,下面,让我们来进一步了解她吧。

两年前,怀着一颗对大学的向往之心,黄琬来到了西南交通大学。面对新的环境,新的生活,黄琬与其他同学一样,对着一切新鲜事物都充满了好奇。为了丰富自己的大学生活,同时锻炼自己的能力,黄琬活跃在学校的各种活动中。在班级里,她担任宣传委员,记录下班级的每一张风景画;在学生会,她担任视频技术部干事,培养自己的视频制作能力,能够熟练地运用AE、PR等软件制作视频;另外,黄琬还加入了经管辩论队,提高自己的口才和思辨能力。

有同学会问,身兼多职,难道不会让自己每天都处在忙碌之中吗?那又怎么有空闲时间学习呢?

关于这一点,黄琬提到,要有计划有安排。她会在心里为每件事的优先级进行一个大致的排序,抛弃没有必要又消耗自己精力的事物,然后一件事一件事去解决。

谈到数学建模竞赛,黄琬讲到,高中时期,自己就对数学很感兴趣。进入大学后,好奇心与兴趣促使她在百团大战的现场走向了数学建模协会,由此进一步了解数学建模,为日后参与此类竞赛建立了基础。

大一上学期,她在西南交通大学新秀杯数学建模竞赛中获二等奖;大一下学期,获2020年西南交通大学数学建模竞赛二等奖、第十七届五一数学建模竞赛一等奖。大二下学期,获2021年美国大学生数学建模竞赛二等奖。除此以外,黄琬还参与了许多其他的数学建模竞赛,目前在数学建模竞赛领域累计获奖8次。

对于这次获得“高教社杯”,黄琬是这样说的:“这大概是意料之外的事情。因为比赛期间没有那么多杂念,整整三天全身心都投入到赛题和论文模型上了,只是想着好好完成这个比赛。”

当然,比赛过程并不是一帆风顺。黄琬谈到比赛期间队伍遇上一个难以解决的问题。在翻阅了很多文献之后,队伍转换思路,才使得比赛能顺利进行下去。

关于数学建模竞赛,黄琬给出了自己的建议:这是一个团队比赛,如果想要好好做比赛,队友一定要找认真负责的,同时也要不断提高自身能力。想要参与竞赛的同学多关注学院通知,或向有经验的学长学姐咨询,提前做准备。平时可以多看看优秀建模论文,多积累建模思路,偶尔可以拿几个题目练习,活跃思维。

最后,黄琬给了学弟学妹宝贵的建议:在大学里找到自己的兴趣和擅长的方向很重要。尤其是大一新生,因为初入大学,常常会比较迷茫,什么都想尝试,又什么都不了解。建议大家可以往自己的兴趣爱好和擅长领域方面进行思考和发展。同时学科与专业的基础课很重要,像高等数学、线性代数等等,不仅在日常学习中常用,也能为竞赛奠定思维与方法基础,一定要认真对待。

厚积薄发,行稳致远。感谢黄琬同学的分享,也希望同学们能够从中汲取经验,找到自己的热爱,勇于尝试,不断充实自己的大学生活。