榜样引领

【人物专访】若你决定灿烂,山无遮,海无拦——2022年西南交通大学“自强之星”获得者曹蓉

来源:   作者:蒋骏轩  日期:2022年05月05日  点击数:

“但我坚信命运如掌纹,无论多曲折,始终掌握在自己手中,所以成长路上的苦难从未打倒我,反倒使我愈加坚韧。”这是经济管理学院本科2018级金融1班的曹蓉同学参加2022年西南交通大学“自强之星”终审答辩的时候,一句让人留下深刻印象的话。

(一)世界以痛吻我,要我报之以歌

泰戈尔《飞鸟集》有言:“世界以痛吻我,要我报之以歌”。采访中,我们了解到曹蓉同学的家庭经济条件不是很好,为了减轻家中负担,她常利用课余时间做兼职来赚取生活费。长时间高强度的课余工作,使得体质不是很好的她经常奔走在学校和医院之间。

然而这些对她来说,都只是成长道路上的小坎坷,并不能将她打败,反倒让她更加坚韧。她从信念、规划、努力这三个方面,激励着自己,帮助自己更积极地对待生活与学习。她秉持着“命运如掌纹,无论多曲折,始终掌握在自己手中”的信念,明确了大学期间的目标,并做出合理可行的规划,付出了超出其他人几倍的努力,收获了丰硕的成果。

勤工助学一年半、校外兼职两年半以及多项奖助学金,让她四年间总计收获六万余元,成功实现了经济独立。

(二)书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

曹蓉在大学期间一直保持着优异的成绩,大一学年在经济管理学院经贸系名列第九,大二学年名列金融学专业第二,前三年必修专业课均分达到90以上,最终以92.06的分数顺利保研至同济大学。

优异的成绩并非一蹴而就,尽管家教兼职花费她大量时间,但她会抓紧空闲的每一刻在教室里学习。大学期间,曹蓉连续三年斩获国家励志奖学金、感恩科学家助学金、周成勇奖学金等奖项,以及省级优秀毕业生和校级三好学生、优秀学生干部、优秀共青团干部等荣誉称号。

除了成绩方面,曹蓉在各项竞赛上也斩获了不少奖项,曾获得过五一建模一等奖、Mathorcup建模三等奖、全国大学生数学建模省级二等奖、“三创赛”省级二等奖、挑战杯省级二等奖等为代表的10余项奖项。拼搏进取、开拓创新是她对待这些竞赛的态度。曹蓉坦言,这些竞赛带给她的不止是一张奖状,还有在比赛过程中培养出来的意志、能力,这也是更为珍贵的。

(三)知恩于心,感恩于行

为回馈社会,曹蓉同学成为了巴中兔兔爱心组织中的一员,帮扶如她一样从大山中走出来的学生;参加留学生接待、返乡母校宣讲、服务幼儿园等一系列志愿活动,在奉献中绽放青春之花。

生于乡村,助力乡村。她于2021年赴郫县东林村调研,深入了解脱贫攻坚和乡村振兴的衔接现状,为农村基层建设添砖加瓦。

(四)满怀希望,便会所向披靡

经济上的压力,学业上的困难,都没能击退曹蓉。自立自强、坚忍不拔的毅力,帮助她扶摇直上。“自强之星”荣誉对曹蓉同学来说是一份肯定和鼓励,肯定了她认可的“天道酬勤,自强不息”观念,也鼓舞着她继续“以梦为马,诗酒年华”。

文字:蒋骏轩

图片:周驰扬