榜样引领

心有所求,眼中有光——对毛子洄专项奖学金获得者许福林的采访

来源:   作者:徐艺桐  日期:2020年12月30日  点击数:

事迹简介:

姓名:许福林

民族:汉族

出生年月:2001年9月22日

学院:经济管理学院

专业:会计学

大学期间获得的重要奖项及重要荣誉:

2019-2020学年毛子洄专项奖学金

2019-2020学年优秀学生干部

个人事迹:

大一学年,本人专业大类综合排名第17名,担任2019级管理五班班长,任职期间带领班级获得“学风答辩一等奖”、“班级答辩三等奖”和“先进班集体”等奖项。同时,担任青年建设中心宣传创意部干事,参与组织中的各种主持、策划及交流活动。本人于2020年6月成为入党积极分子,并在2020年11月顺利通过党课结业考试。学年末,本人获得毛子洄专项奖学金及“优秀学生干部”称号,帮助班级成功申请“先进班集体”荣誉称号。

大二学年,本人成功留任青年建设中心宣创部副部,并担任会计2019-02班宣传委员和20级管理2班助理辅导员,在2020-2021学年学风答辩中负责班级答辩稿修改及PPT制作,协助学习委员为班级获得了“学风答辩二等奖”。

感悟体会:

大学是一个崭新的世界,也是步入社会的第一步,对于刚刚经历过高考的我们来说,大学无疑充满着新奇与陌生,我们期盼在大学中可以学习技能、获得知识、拿到奖项、找到爱情。我的高中老师教导我们“到了大学,总有一些事情比成绩更重要”,因此,我更加注重个人的全面发展。

这也是大一学年我担任班长的原因,担任班长教会了我很多,也造就了现在的我,如果说担任班长期间最困难的是什么,那应该是工作、学习和生活的协调,利用零碎时间,提高效率成了我的秘诀。2020年突如其来的疫情,改变了往常的生活,在家里,我开始在课业之余学习烹饪,捡起久置的吉他,偶尔和朋友电竞娱乐。大一结束进入暑假后,我开始安排复习计划,备战返校期末考试,长时间的复习也令我得到了一个比较满意的结果。

大学的生活忙碌且充实,为自己树立的长期和短期目标始终是我前进的动力,“不忘初心,方得始终”。

以下是许福林学长和我们的分享。

Q:请问许福林学长在大学期间定了什么计划,有什么目标吗?

A:大学目标是保研,去到自己心仪的学校。大二学年的计划是英语六级保510争550,学习成绩稳定前十,学习一些编程知识,为竞赛打好基础。大三计划保证学习的同时主攻竞赛,为保研做好准备。大四就要看情况了,如果成功保研就开发培养自己其他方面的能力,如果保研失败,就只能启用备案,准备考研。当然应该没有人愿意启用备案吧。

Q:请问学长认为作为大学生应该培养哪些方面的能力呢?

A:我认为最为重要的是自学能力,无论是专业学习,还是课外学习都需要很强的自学能力。其次,我认为社交能力和组织能力也很重要。总之各种能力之间是相辅相成的,一种能力的提升也会带动其他能力的提升,重要的是发现自己的长处,以长处为突破口,带动其他方面的提升。

Q:请问学长在担任青建宣创副部长期间,会如何与他人交流沟通。您认为我们应该如何培养社交和沟通能力,处理好人际关系?

A:我在部门中是负责PS方面,需要制作许多宣传海报,因此需要和其他部门及广告公司沟通,提前想好自己需要的各种信息至关重要,这样不仅可以提高效率,减少错误,也会让其他人易于理解。多与人交流沟通可以很好的培养自己的社交能力,同时,换位思考和包容是我处理人际的关键点,即所谓“予人方便,予己方便”。

Q:了解到学长也会参加各类社会活动,那么你会如何平衡学习和社团活动?

A:如何平衡还是要具体情况具体处理吧,如果学习任务很多,我会先把最重要最紧急的任务完成,然后再完成其他次要任务。

Q:学长有什么可以为大家推荐的书籍吗?

A:我推荐路遥的《平凡的世界》,这本书把劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。这本书对我个人的感触与启发还是很大的。

Q:学长对于兼职有什么样的看法?

A:个人认为兼职需要考虑个人精力和兼职岗位,就个人精力而言我是把兼职放在最次要的位置,当然如果大学后期精力足够,我也会考虑兼职;就兼职岗位而言,如果在这个岗位对我将来有帮助,我也会去兼职,比如辅导员助理和交大计财处就很能锻炼能力,增长见识。

Q:学长对大一的学弟学妹们有什么建议吗?

A:希望学弟学妹们可以明确自己的目标,明确目标或许会用很多时间,或许是一个月、或许是一学期,但无论多久,目标都必不可少,有了目标之后,就要为之不懈努力,心中有追求,眼里才有光!