榜样引领

在“果毅力行”中成长——对“周成勇”奖学金获得者王子怡的采访

来源:   作者:巩旭钊  日期:2020年12月30日  点击数:

姓名:王子怡

民族:汉族

出生年月:2000.05

学院:经济管理学院

专业:金融学

大学期间获得的重要奖项及荣誉

2019-2020学年,获“周成勇”奖学金

2019年09月,获全国计算机等级考试二级合格证书

2019年12月,在全国大学生英语六级考试中获568分

2020年05月,获“企业竞争模拟大赛(高校组) ”国家级三等奖

2019年12月,获“第八届西南区高等院校企业竞争模拟大赛”三等奖

2020年05月,获西南交通大学首届校园“云运会”一等奖

2020年05月,获西南交通大学首届校园“云运会”二等奖

2019年03月,获2019年西南交通大学“首届太极拳比赛”团体甲组第四名

2020年06月,获“第四届全国大学生环保知识竞赛”三等奖

2019-2020学年,获“三好学生”荣誉称号

个人事迹介绍:

对待学习,我认真踏实,严格要求自己,取得学业成绩专业排名第二名、综合成绩专业排名第一名;对待工作,我恪尽职守,甘于奉献,曾担任团建中心科创部干事,目前担任班级团支书一职;在思想建设方面,我努力向党组织靠拢,参加了积极分子党课培训并取得结业证书;同时我积极参与各种社团活动和学科竞赛、参与SRTP研究并担任负责人。

以下是王子怡学姐与我们的分享。

Q:对于获得这次的周成勇奖学金,您有哪些感受?

A:首先,我感到非常荣幸,因为这个奖学金的名额非常有限。我能获此殊荣,说明了我大二一学年的努力没有白费。多少个日日夜夜,我坚守心中信念,矢志不渝,只想挑战自我,创造属于自己的奇迹。其次,我也感受到了责任的重大。获得奖学金固然值得庆祝,但我也会牢记自己身上所肩负的责任。在之后的学习与生活中,努力为他人作表率,不辜负大家对我的期待。

Q:获得奖学金是十分不容易的,您能在众多学子中脱颖而出,靠的是什么?

A:我其实也没有什么过人的天赋,我只是在不断的努力以及坚守自己的初心。拿破仑.希尔曾经说过:“世界会证明你的付出没有白费,在未来的某一天,它会全部回报给你”。我始终将这句话牢记心间,不管最终我会收获怎样的果实,至少我证明了自己曾经努力过,这就已经足够了。

Q:在求学之路上,每个人都会遭遇挫折。您在遇到困难时,是怎样自我调节的?

A:每个人消除烦恼的方式都不一样,就我来说,我会先和父母以及自己的好姐妹倾诉最近遇到的烦心事。他们是我信赖的人,也会给我许多有用的建议。如果亲朋好友的话还是没有消除我的烦恼,我就会小吃货附体,自己去找点好吃的,然后美美地睡一觉。一觉醒来,烦恼就自动消失了。

Q:您在课余时间,有那些喜欢的体育运动呢?

A:我比较喜欢跑步,跑步不仅可以增强我们大学生的体质,还可以改善我们的血液循环,降低心脑血管疾病发生的概率。大学生长期处于重压之下,如果不锻炼身体,会撑不住的,毕竟身体是革命的本钱啊。

Q:您对自己的未来有怎样的打算?

A:我想先立足当下,努力考取一所不错的财经类院校。之后如果有机会的话,我会选择出国深造。在国外多学一些本专业的知识,为以后找工作打下一个比较好的基础。

Q:您觉得大学给您带来的最大收获是什么?

A:我要非常感谢我的母校西南交通大学。在这里,我结识了许多志同道合的朋友,体会了学术碰撞的强大魅力。在提升自己专业技能的同时,也深深体会到了什么是竢实扬华,自强不息的交大精神。我觉得这才是最重要的。

Q:那此时此刻,您最想感谢的人是谁?

A:我想感谢的人有很多:我的父母,他们给了我最无私的爱;我的朋友,她们是我开心时的玩伴,是我失落时陪伴我的姐妹;我的老师们,他们使我认识到大千世界中所蕴含的无尽知识,他们的悉心教导促进了我的成长。我要感谢的人还有很多很多。

Q:您对学弟学妹们又怎样的期许和希冀呢?

A:亲爱的学弟学妹们,大学是一个人发展的黄金时机。希望你们能戒骄戒躁,在大一时就确立自己以后的发展方向,然后朝着这个方向努力奋斗。求学之路虽然艰辛,但只要你肯行动,你一定会收获一路的风景。最后,我想送给学弟学妹们几句诗:“莫道君行早,更有早行人”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。加油吧,学弟学妹们,让我们一起努力吧!