榜样引领

始不垂翅,终能奋翼——对“管信2001级经英奖学金”获得者焦琳的采访

来源:   作者:李逸群  日期:2020年12月30日  点击数:

姓名:焦琳

民族:汉

出生年月:2001年4月30日

学院:经济管理学院

专业:信息管理与信息系统

大学期间获得的重要奖项:

1.2018-2019学年三等综合奖学金

2.2019-2020学年管信2001级经英奖学金

3.西南交通大学第六届“互联网+”大学生创新创业大赛(红旅赛道)校级银奖

4.第七届“经赢人生”模拟职场创业营销大赛校级三等奖

5.2018-2019学年、2019-2020学年获明诚奖称号

事迹介绍:

在大一的暑假参加了北京益微青年暑假大学生乡村志愿服务项目夏令营活动,担任了为期十二天的志愿者。大二担任创新创业中心媒体技术部副部,组织了PR,AE等相关培训活动。大二的暑假参加了大学生“逐梦计划”社会实践活动,在四川省内江市威远县公安局进行了近一个月的实习。

以下是焦琳学姐与我们的分享。

Q:请问您怎么看信息管理与信息系统这门专业呢?

A:管信这个专业是一门管理与计算机结合的专业,学的东西比较广泛,既需要我们掌握管理学、经济学与会计学的知识,也需要掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的知识。因为学的东西非常多,所以就更需要我们自己去专攻一方面的知识,做到学的精且知识面也广泛。

Q:您是创新创业中心技术部副部,在担任副部的过程中,您是如何平衡学校活动与学习任务的呢?

A:我认为在学习和学校活动中如果存在冲突,那么首先可以先找出可以机动的任务。如果学校活动的时间可以进行调整,我会先完成学习任务。如果学习任务不是那么急的话,可以先完成学校活动的任务。如果二者都不能机动的话,那么我会给这两个事情进行排序,先把最重要的事情做了,比如活动如果我不去就会影响开展的话,那么我就会先去进行活动,然后利用剩下的时间,去弥补我的学习。反之我可能会先去完成学习,让其他同学代替我去完成学校的活动。

Q:那您在创新创业中心这个组织里担任副部的过程中有哪些收获呢?

A:首先最大的收获就是锻炼了我的组织能力与沟通能力。因为我组织了几场视频的培训,在这期间,收获了非常宝贵的经验。与此同时也增进了我剪辑视频的能力,对PR和AE两个软件的使用更加熟练了。最后就是收获了一群非常可爱的学弟学妹们!他们都非常的认真努力地完成自己的作品,非常令人欣慰。

Q:我看到您参加了互联网+创新创业大赛并取得了很不错的成绩,您觉得做这种类型比赛这个比赛需具备哪些方面的素养呢?

A:其实也没有获得很好的成绩啦,我们做的还是有很多不足的。首先我觉得需要掌握一些基本的战略思维还有金融方面的知识。在此基础上需要有一定的创造性,因为需要有一个非常新颖且有实操性的项目才容易在这种比赛上脱颖而出。最后,我觉得需要有毅力且有责任感,这种比赛很多人容易半途而废,如果能坚持把项目做完就已经成功了一半了。

Q:学姐觉得自己从上大学以来有哪些改变或者进步呢?

A:我觉得最大的进步就是自学能力吧。高中的时候都是老师把知识摆在我们面前,我们只需要吸取就可以了。但是大学就需要我们自己去提取这些知识,然后再吸取。这非常考验自制力,没有自制力的话,大学是很难学到知识的。其次就是变得更加勇敢了,高中的时候完全不敢上台讲话,现在虽然上台前还是会紧张,但是比起高中有了非常大的进步了。

Q:请问学姐有什么喜欢书籍推荐吗?

A:我特别喜欢东野圭吾的书,这种办案解谜,还反映人性的书籍。这种类型的书非常有吸引力,更能让人读下去,并且其中反映的人性的特点也引人深思。

Q:最后请学姐给学弟学妹们一个寄语吧。

A:希望学弟学妹们可以多多参加学校里面的各种活动、比赛,组织的活动,志愿活动,丰富经历,认识更多的人。同时好好学习,提升自己的成绩,大学里面成绩还是非常重要的。最后希望大家都可以朝着自己的目标不断向前。