班团快讯

“生涯启航”计划第六期——就业形势分析与就业引导讲座顺利开展

来源:   作者:张先凌 钟文婷  日期:2024年05月13日  点击数:

为帮助2021级本科生更好地了解当前就业市场,制定合理的职业规划,为未来的职业生涯奠定坚实基础,经济管理学院邀请了经济管理学院研究生辅导员王哿老师、经济管理学院2021级辅导员张先凌老师,面向2021级本科生开展“就业形势分析与就业引导”主题讲座。

讲座伊始,王哿老师首先向学生们讲解大学生就业时间安排计划表,详细解析了各个阶段应关注的重点,从准备简历、参加招聘会到面试技巧等,为学生们提供了一个清晰的就业准备路线图。

随后深入剖析了当前大学生的就业形势。她指出,随着就业规模的逐年增大,渠道拓展的难度也在不断提升,同时就业市场的结构性矛盾日益突出,指导服务的水平也存在不平衡的现象。在谈到春季招聘时,王哿老师特别强调了春招的特点:时间短、岗位相对较少、竞争激烈,且企业更倾向于招聘具备综合能力的人才。

王哿老师针对应届生求职的特点分析了一些常见的问题,如求职积极但无差别海投简历、缺乏系统的求职训练、没有明确的职业规划、简历质量不高以及面试准备不足等。为了帮助学生们更好地准备求职,王哿老师详细介绍了求职的准备工作,包括确定求职方向、规划求职途径、提升相关技能以及准备必要的求职材料等。

接着,张先凌老师对基层就业政策进行了详细的说明和解读,旨在鼓励更多的学生投身基层,为国家和社会的发展贡献自己的力量。

最后,张先凌老师向学生们展示了2024届本科生的毕业去向,以此激励学生们为自己的未来做出明智的选择。她强调,无论是就业还是升学,都离不开在校期间的刻苦学习和积累。因此,她呼吁学生们要珍惜在校时光好好学习,为最终走向社会做好准备。

此次讲座为2021级本科生提供了宝贵的职业规划指导,学院将持续关注学生求职就业状态,助力学生就业生涯扬帆起航,找到未来的方向。