班团快讯

​五四精神传星火,奋斗青春谱华章——经济管理学院开展2024年五四青年节主题团日活动

来源:   作者:  日期:2024年05月13日  点击数:

今年是中国共产主义青年团成立102周年,五四运动105周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,传承和弘扬五四精神,鼓励青年团员为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,经济管理学院组织开展了2024年五四主题团日活动。

依托团中央新媒体和学校五四云团日H5等平台, 院团委组织了五四主题团日活动。 本次五四主题团日活动以团支部为单位展开,线上、线下形式结合,覆盖到学院全体青年学生,老师们也深入团日活动,与青年学子一起学习,引导青年学生坚定理想信念。各个团支部围绕五四精神,结合自身特色开展了内容丰富、形式多样的学习活动,同学们以奋斗姿态激扬青春风采,在学习五四精神的深刻内涵中把牢青春航向。

1 “五四”云团日

团日活动伊始,各团支部组织青年团员重温入团誓词,展现了新时代经管青年用铿锵的誓言告白伟大祖国、接续奋斗的青春风采。

2 “五四之际”重温入团誓词

随后,各团支部集中学习了五四精神的历史由来,并将五四精神的内涵与新时代实践相结合,阐述了五四精神在新时代青年身上的具体要求,引导团员继承和发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,把个人追求融入党和人民的崇高事业,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,续写中国共青团的百年荣光。

3 解读“五四精神”

部分团支部结合具体事例、英雄人物开展故事分享会,讲述我心中的五四精神,并从学习、生活、思想等不同角度分享了自己对五四精神的理解和感悟。还有部分团支部通过集中观看五四精神相关影片,“沉浸式”感受革命青年先辈在五四运动时期继往开来、砥砺奋进的英雄篇章。

4 “沉浸式”感受五四精神

此外,在五四青年节当日,学院青年教师和学生代表与全校师生一同参与了庄严的升旗仪式,共同见证五星红旗在朝阳中冉冉升起,表达了对祖国的无限热爱和对五四运动的纪念。经济管理学院将继续引导青年学生坚定理想信念,培养担当民族复兴大任的时代新人。

5  五四升旗仪式合影

青春有为,挺膺担当。五四精神是我们的宝贵财富,它激励着一代又一代的青年为国家的繁荣富强而努力拼搏。相信广大经管青年定能以实际行动践行五四精神,携手并进,以青春之我,创造青春之中国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!