班团快讯

【入学教育8】经济管理学院本科2023级举行入学教育系列活动之 网络素养教育主题班会

来源:   作者:  日期:2023年11月28日  点击数:

为提高新生们的网络安全意识和信息判断能力,引导大学生提高网络素养、理性安全上网,经济管理学院本科2023级各班以单独或联合开展的形式举行了网络素养教育主题班会。本次网络素养教育主题班会由各班班长主讲,经济管理学院本科2023级辅导员贾佳老师、苏扬老师,以及2023级各班同学参与主题班会。

首先,各班班长在网络素养教育主题班会上通过播放科普短片、列举常见的诈骗手段、讲解被诈骗实例,提醒同学们正确认识网络安全,提高同学们对网络素养的重视程度。同时,各班班长针对如何防范诈骗和被诈骗后如何处理的问题进行详细讲解,强调遇到诈骗应冷静处理,及时告知家长和老师。

其次,各班班长分析了网络用语的好与坏,并设计了一些小游戏,让同学们在游戏中更真实地感受到网络带来的危害。此外,班长还向同学们推荐了一些优质的网络安全教育资源和学习平台,帮助同学们进一步学习和提升自己的网络素养。最后,苏扬老师和贾佳老师分别对本次网络素养教育主题班会进行了总结,并希望各位同学文明上网,具备网络安全知识。

在网络时代,通过认识网络安全、了解大学生网络素养现状以及采取有效的提升策略,我们可以共同为塑造一个更加安全、理性的网络环境做出贡献。相信在这次主题班会过后,同学们能够在将来的日子里不断地提升自己的网络素养,养成健康的上网习惯,理性、安全地进行一系列的网络活动。