班团快讯

【入学教育7】经济管理学院本科2023级举行入学教育系列讲座之简历制作与面试指导

来源:   作者:  日期:2023年11月03日  点击数:

为进一步助力同学们学业和职业生涯规划,指导同学们如何结合自己的规划与实践,制作自己的第一份简历和更好地进行面试,经济管理学院本科2023级分别于10月27日下午和11月2日晚上在九里校区J0215和J4310教室开展了简历撰写技巧分享和企业面试与技能培训讲座。本次讲座由学校中级生涯导师张先凌老师,本科2023级辅导员王哿老师、苏扬老师主讲,本科2023级全体同学参加。

张老师首先介绍了简历对于求职的重要性。张老师提到:“ 简历是把你推销出去的一份广告,写简历就是打造个人职业品牌。”让大家更加明确,一份优秀的简历,能在面试中发挥极大的作用。

接着张老师为大家逐一讲解了制作简历过程中的基本原则、内容取舍、排版样式等问题;同时用正反面进行对比,使同学们对如何写出一份好简历有了更清晰的认识。张老师最后对同学们提出期许:“想要制作出一份优秀简历,离不开自己大学四年的努力。”

张老师讲解结束后,辅导员王哿老师为本次讲座做了进一步的补充,王老师讲解了为什么要在大一期间开始制作简历,一份简历对于同学们生涯规划的帮助,大学期间如何在明确了自己的生涯方向和目标以后去充实自己的简历等相关内容。

接下来,辅导员苏扬老师也为简历制作做了进一步的补充,并趁热打铁为同学们讲解了有关面试的内容,不仅将投递公司与面试情况的时间线以表格的形式列出,而且也将对求职过程的分析以数据的形式展现出来,使同学们更深一步地了解面试求职的过程。最后,苏老师通过讲述求职经验与求职心得,将求职时需要考虑的因素和维度逐一展列,帮助同学们明晰内心的选择。

对于这次讲座,同学们表示受益良多,有了更加明确的规划与前进的动力。希望同学们都能一步一个脚印,用四年走出自己漂亮的简历。