班团快讯

经济管理学院本科第四党支部开展“党建引领风帆劲,乡村振兴谱新篇”主题党日活动

来源:   作者:  日期:2023年11月03日  点击数:

在10月17日“国际消除贫困日”来临之际,为弘扬脱贫攻坚精神,凝聚乡村振兴、教育振兴强大精神力量,引导广大青年进一步强化责任感、使命感,聚焦新时代新征程党的中心任务,在乡村振兴中挺膺担当,2023年10月26日,经济管理学院本科第四党支部在九里校区逸夫馆J4209组织开展了“党建引领风帆劲,乡村振兴谱新篇”主题党日活动。

王雨同志向大家介绍了党和国家在脱贫攻坚战中采取的政策措施与取得的辉煌成就。在脱贫攻坚的伟大历程中,我们党立足我国国情,把握减贫规律,出台一系列强有力的政策举措,走出了一条中国特色减贫道路。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。

上下同心、尽锐出战是脱贫攻坚精神的关键内涵,共产党员的身影奔走在这场没有硝烟的脱贫战场上。王雨同志向大家介绍了脱贫战场上的感动中国人物:扎根边疆、用教育为女孩们筑梦的张桂梅,绝壁开路的毛相林,40年不忘初心、促成科技兴农的赵亚夫等人。他们的事迹充分反映了共产党人不忘初心的使命担当和全心全意为人民谋幸福的深厚情怀,感人至深、催人奋进。

生如夏花绚烂,绽放青春年华。支部邀请了北京师范大学青春讲师团哲学学院分团团长房琦琪同志进行线上宣讲,深入学习黄文秀同志的先进事迹。同志们从房琦琪同志的介绍中了解到了黄文秀书记在校期间的点滴日常,研究生毕业后,她放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线奉献自我。在她担任百坭村驻村第一书记的一年时间里,全村贫困发生率从22.88%降至2.71%,她在条件艰苦的乡村用惊人的毅力与决心带领村民走出一条脱贫之路,将最美的韶华留在了扶贫路上,用生命践行了习近平总书记所说“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。听了房琦琪同志的讲述,同志们深受感触,也在心中坚定了传承文秀精神、接力文秀使命、服务国家社会发展的信念。

接着,经济管理学院赴百坭村社会实践队的汤权同志从在百坭村的见闻、文秀书记的工作事迹、文秀精神的传承等方面进行了分享。在一年的时间里,黄文秀书记通过不计其数的走访调研,找准发展方向,让百坭村焕发新生。实践队员走进文秀书记工作的地方,看到墙上村里的孩子们用稚嫩的字体写下的“文秀姐姐,我们想你了”,纷纷为之动容。汤权同对大家说,黄文秀同志一生不忘初心、执着坚守、心系村民、甘于奉献,作为新时代的接班人,我们应当学习其事迹,传承其精神,自觉扛起使命担当,在乡村振兴的道路上发光发热,将青春热血镌刻在时代的丰碑上。

乡村振兴,教育先行。在乡村振兴的道路上,不乏交大人的身影。西南交通大学第二十三届研究生支教团成员安静泽同志进行了支教经历分享。她曾前往阿坝藏族羌族自治州马尔康市中学支教,“用行动助力乡村教育,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”。支教团成员们深入乡村学校,不畏苦,不怕难,对孩子们开展基础学科教育、梦想教育,告诉他们也有走出大山、看看外面世界的机会,给孩子们埋下梦想的种子。开展篮球比赛、组织文艺汇演、在地震后守护学生,研究生支教团的成员们在实践中成长,在为教育振兴、乡村振兴的伟大事业中贡献青春力量。

支部党员进行了脱贫攻坚和乡村振兴相关内容的学习。王雨同志带领大家学习了党的二十大报告文件中关于扎实推进乡村振兴的重要指示和要求。同志们认识到:乡村振兴是建设美丽中国的关键举措,是健全社会治理格局的固本之策,是实现全体人民共同富裕的必然选择。在中华民族伟大复兴战略全局的重要关头,身为当代青年的我们,应当积极探索所学理论如何应用于乡村振兴实践,将自身发展主动融入党和国家发展进程中,与党和国家共奋进,充分实现自身发展价值。

活动最后,支部书记张先凌同志进行总结,她强调支部各位同志要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强思想,长才干,接过乡村振兴的接力棒,不畏艰险,砥砺前行,到乡村、到基层、到祖国需要的地方去,在实践和奋斗中续写中华民族伟大复兴的华美篇章。