班团快讯

研究生2023级新生入学教育——提升信息素养,助力专业学习

来源:   作者:  日期:2023年10月31日  点击数:

20231026日,经济管理学院邀请西南交通大学图书馆李颖老师,为2023级研究生新生开展了一场图书馆数据库应用培训讲座。参加本次培训的还有研究生辅导员贺小轩和李勇老师。

经济管理学院辅导员李勇首先对李颖老师做了介绍,李颖老师对图书馆数据库应用和重要信息检索的基本方法、获得途径,检索技巧等方面有资深经验。紧接着李颖老师以“提升信息素养,助力专业学习”为主题,从三个方面向大家介绍了图书馆数据库的应用方法和技巧,也系统阐述了“电子图书的获取”、“期刊论文的获取”、“学位论文的获取”、“数值数据信息的获取”和“免费学术资源——开放获取”。

在清楚了电子图书、期刊论文、学位论文、数值数据信息和免费学术资源的获取方法后,李颖老师根据我校图书馆的特点为同学们介绍了图书馆数据库使用的技巧,主要包括信息检索的步骤、检索词的选取技巧、外文文献的获取步骤、挑选文献的技巧等,同时提醒同学们灵活调整检索策略,兼顾查全率和查准率,并以WOS平台的SCICPCI文献资源获取为例向大家深度演示了外文文献资源的获取步骤。

最后,李颖老师在第三部分“福利篇”中为大家分享了图书馆中全球数据库的一些链接,并将经管期刊论文类别的部分进行了归类,为同学们利用图书馆数据库检索资源提供了便捷途径。通过该场图书馆数据库应用培训,同学们掌握了图书馆数据库的使用方法和技巧,为自己走好科研路奠定了基础。