班团快讯

【学工】“星火经英”计划第十二期第二次团干部培训顺利开展

来源:   作者:青年建设中心  日期:2023年10月25日  点击数:

2023年10月19日晚,“星火经英”计划第十二期第二次团干部培训于J0224顺利举行,本次培训由物理科学与技术学院本科2023级辅导员、博士研究生辅导员杨昊戬老师主讲,主题为“新闻稿撰写与办公技能培训”,旨在帮助团干部们深入学习撰写新闻稿与掌握办公技能。

培训伊始,杨昊戬深入浅出地讲解了新闻稿件的理念,通过标题的优劣对比,生动地引入取标题的技巧。接着他阐述了什么是三段式新闻,并围绕文章格式、错别字、形式内容校对,提出了写新闻稿的注意事项。随后杨昊戬还通过一些新闻稿的实例,形象地展示了撰写过程中需要避开的常见错误,帮助参与培训的团干部们深入理解了新闻稿的撰写技巧,明确了新闻稿的两大标准:一是内容上语言凝练,二是格式上层次分明。

在进阶部分,杨昊戬分享了常用公文的类型和写作方法,提示团干部们在日常生活中要注重总结与提炼。对于办公技能软件的使用,杨昊戬主要强调了Office三件套,尤其是PPT制作技能熟练掌握的重要性,详细展开了相关实用办公技能的培训并分享了字体、Ps、图库等相关软件及网站资源。最后,杨昊戬针对此次培训给出几点建议,希望团干部们养成多读多思多写的习惯,逐步提高新闻稿撰写和运用办公软件的能力,以适应今后需要。

此次团干部培训中,杨昊戬的经验分享为团干部们在未来的活动组织与工作开展提供了帮助,解答了团干部们在新闻稿撰写与办公技能方面的相关问题。正所谓事不避难,知难不难。相信通过认真学习此次团干部培训内容,团干部们在学习了新闻稿撰写与提升办公技能的同时,也对未来的工作开展和活动组织充满信心。希望团干部们在此次培训过后能够积极投身到集体的工作。