班团快讯

【经管青协】皓月点华灯,廿一齐筑梦——2023-2024学年经济管理学院青年志愿者协会21岁生日暨会员大会顺利举行

来源:   作者:  日期:2023年10月24日  点击数:

为庆祝经管青协成立21年,同时欢迎新成员的到来,经济管理学院青年志愿者协会于2023年10月21日在九里校区逸夫馆4708室开展了主题为“皓月点华灯,廿一齐筑梦——2023-2024学年经济管理学院青年志愿者协会21岁生日暨会员大会“。

出席本次活动的嘉宾有:经济管理学院团委副书记、青年志愿者协会指导老师陈建奇,青年志愿者联合会理事团社会实践管理部理事长吕一品,部长张晨阳,部长满昊天,经济管理学院青年志愿者协会前任会长王悦,前主席团成员李玥、罗慧、高藤哲,现任会长黄家仪,主席团成员刘欣雨,邢美晗,刘承以及其他志同道合的兄弟学院青年志愿者协会会长们。

下午2:20,大会正式开始,主持人致开场词介绍参会嘉宾,并播放青协视频,介绍青协组织结构和概况。随后,陈建奇老师进行了致词,他对青志联、兄弟青协会长和新干事的到来表示了热烈欢迎,对上一届主席团成员的辛苦付出表示衷心感谢。青协的不断进步,离不开每一代青协人的付出和奉献。同时,他也向青年志愿者们表达了感谢和敬意,希望大家能保持初心和热情,为青协的发展贡献自己的力量。接下来,前任会长王悦表达了对新成员的欢迎和对以往青协生活的怀念,希望大家能加强归属感,在青协收获不一样的情谊,担负起作为青协人应负的责任。最后现任会长黄家仪希望大家永葆热爱之心,用一丝不苟的态度和一往无前的勇气面临任务中的考验,永远怀着“十年饮冰,难凉热血”的热忱与始终不灭的热情,将之掷于志愿公益活动中,宣扬青协精神,成就自我价值。

紧接着是工牌授予及宣誓仪式,新干事们戴上了属于自己的工牌,郑重宣誓成为青协的一员,叶层层成荫,木棵棵成林,青协的壮大象征着有更多的人将为青协的发展和服务社会贡献自己的力量。

在大会中,青协六大部门依次展示了精彩的才艺,办公室的反内卷小品《内卷不绝》、宣传部友谊小剧场《辞职风波》、活动部令人捧腹大笑的小品舞蹈《青协职业技术学院》、新媒体表演拒绝拖延主题的小品《谁杀死了周日》、实践考核部识诈反诈宣传片《天下无骗》、外联部模仿得惟妙惟肖的宫斗剧《滴血认亲》,无一不展示了自己的才华和团队合作的精神,欢声笑语不仅让人感受到青协大家庭融洽温暖的氛围,也加强了青协内部的凝聚力。

在才艺表演的间隙,大会还为新干事介绍了许多青协相关内容,例如外联部宣讲了特色专项服务:聚焦儿童群体的交大幼儿园、关注老年群体的敬老院、关注社会残障人士的阳光家园、关注自闭症儿童的善工家园,以四个志愿者基地为基础,青协的志愿服务走向社会,让全社会看到当代大学生的爱心和奉献精神;活动部讲解了志愿四川操作流程,包括注册账号、加入组织、参与活动的方式,解读星级志愿者评定细则,详细介绍了成为不同等级的星级志愿者需要的服务时长和申请流程,并鼓励大家积极参加志愿活动,努力成为一名星级志愿者;实践考核部则讲解了寒暑假社会实践活动和交通公益内容:寒暑假社会实践活动在学校发布通知后,由实践考核部收集报备资料和总结材料,并协助评优,在截止日期前制定计划并上交,等待立项通知。交通公益在原有实践项目赛道的基础上,加入了创意项目赛道和文化产品设计作品赛道,增加了作品形式,让更多队伍有机会进入省级志愿服务大赛继续展示自己。此外,在经验分享中,各部门建议新干事要提前制定详细计划,联系当地部门或机构尽可能获得支持,实施过程中要与当地居民进行良好沟通,确保活动顺利进行。青年志愿者是一个响亮的名字,青年志愿者行动是一项崇高的事业,青年志愿者精神,是一代青年的精神追求。通过这些专业讲解和实践分享,增强了大家对志愿服务的理解,激发了大家参与志愿活动的热情,将爱心和责任传递给更多的人。

最后是活动问答环节,主持人提出了许多富有趣味性的问题,大家积极举手抢答争相参与,现场氛围其乐融融。之后的“同舟共济”、“惊喜惊吓大冒险抽奖”等活动,进一步让同学们在轻松活跃的气氛中熟络起来。

风雨兼程廿一载,青协从未忘初心。青协21岁的生日暨会员大会是我们共同成长的见证,也是青协人共同展望未来的契机。让我们始终保持“协爱同行”的理念,为青协的发展贡献自己的力量,让我们的梦想在这个充满爱和温暖的家庭中得以实现。