班团快讯

“共话百年奋斗,争做时代新人”——经济管理学院开展校史专题团干部培训

来源:   作者:  日期:2022年05月27日  点击数:

20225月26日下午,经济管理学院于J0218会议室召开“星火经英”计划第九期第十次团干部培训。参会的嘉宾有校史研究专家、学院的老领导梁锦唐,学院党委副书记杨宏毅,学院团委副书记陈建奇,2021级辅导员张先凌莫代玉。本次会议以“共话百年奋斗,争做时代新人为主题,旨在向大家介绍交大的悠久历史和交大人之间的薪火传承。

本次会议由梁锦唐主讲。他曾任西南交学经济管理学院党总支副书记、校招分处副处长等职多年来从事中国铁路教育史和校史研究,退休后长期为大学生、中学生讲诉交大校史,曾被评为四川省关心下一代委员会先进个人和全国关心下一代委员会先进个人。

首先,通过珍贵的老照片和文献资料,梁锦唐依次介绍了西南交通大学的诞生和发展历程。他指出我校的创建与发展始终与我国轨道交通建设紧密相联。梁锦唐生动风趣、图文并茂的讲解给同学们留下了深刻的印象,现场不时爆发出激烈的掌声。

接着,梁锦唐又讲述了我校优良校风的形成和我校精神“竢实扬华,自强不息”的由来。无论是以唐院五老为代表的老师们严谨治学、严格要求的传统,还是在支援抗美援朝时学生们展现的爱国、爱校、敬业、奉献的品质,或是历届优秀校友在自己岗位上艰苦奋斗、开拓创新的精神,都让同学们为之自豪,为之鼓舞。

最后,梁锦唐赠诗一首,希望同学们以交大前人的精神为指引,为交大的发展贡献力量,为祖国的建设添砖加瓦。