班团快讯

“星火经英”计划第十一期第九次团干部培训暨青年讲师团讲座顺利开展

来源:   作者:  日期:2023年05月15日  点击数:

2023年5月11日晚7点,“星火经英”计划第十一期第九次团干部培训暨青年讲师团讲座于J0316顺利开展。本次团干部培训由两个部分组成,第一部分由学习宣传党的二十大精神西南交通大学师生巡讲团、研究生“红路”理论学讲团成员童心豪主讲,主题为“奋斗新的伟业下好‘创新’先手棋”。第二部分由学习宣传党的二十大精神西南交通大学师生巡讲团成员、研究生“红路”理论学讲团副团长乔宇主讲,主题为“非凡十年,交通科技自强之路”。本次培训旨在帮助同学们立足新时代,了解当代“交通人”的使命担当,发扬创新精神。

培训开始,童心豪向同学们展示了他的故乡近年来道路的变化,结合自身的成长体验向同学们阐述了“要想富,先修路”以及“交通先行,一通百通”这两句话的深刻内涵,同时也让同学们体会到科教兴国对于国家战略发展的重要作用。接着,童心豪向同学们介绍了科教兴国战略贯通于不同组织、产业、领域、区域,以此帮助国家直面全球科技前沿的竞争,不断实现“卡脖子”技术瓶颈突破。最后,童心豪简单讲述了自身的科研经历,勉励同学们作为青年学子要不断奋斗创新,展现当代青年力量。

培训的第二部分,乔宇向我们介绍了不同时期“交通人”的卓越贡献:在新中国成立初期,“交通人”实现了我国交通领域从无到有的突破;改革开放后,第二代“交通人”解决了“够不够”的问题,有力地支撑了中华民族“富起来”;进入新时代,由于社会矛盾的变化,“交通人”进一步着眼于“好不好”的问题。各个时期交通人为国家建设的付出,让同学深刻感受到交通对于一个国家发展的重要作用。接着,乔宇从公路、铁路、水路、航空四个方面,为同学们讲述了交通是如何缩短人们心理距离的,让同学们体会到了交运学科人文的一面。

本次培训同学们在主讲人的带领下,以青年的视角,回望了交通科技自强之路上凝聚的几代”交通人”的使命担当。希望同学们以本次团干部培训为契机,培养自身创新能力,站在新时代的坐标上展望从交通大国阔步迈向交通强国的新征程,为实现第二个百年奋斗目标做出贡献。