班团快讯

心向阳生 简装前行”素质拓展活动

来源:   作者:  日期:2023年04月11日  点击数:

为传递“3.25善爱我”大学生心理健康教育日的精神,经济管理学院青年建设中心于2023年4月2日举办了“心向阳生,简装前行”素质拓展活动。本次活动旨在倡导大学生善待自我,关爱自我,并以发自内心的爱与和谐来善待、关爱他人及社会,共同构建美丽和谐校园。活动吸引了广大同学参与,现场气氛热烈,大家积极互动,活动受到一致好评。

下午两点,活动正式开始。工作人员为每一位参与者发放了游戏积分手卡。本次素质拓展共设置了8种不同的趣味心理小游戏,如“撕掉坏情绪”、“心理问答题”、“解压火箭气球”等。每个游戏既考验了参与者的反应能力和知识储备,又带来了无穷的乐趣。活动过程中,同学们相互配合,积极参与,不仅收获了丰富的心理学知识,同时也在游戏中发现自我、认识自我,在交流与分享中放飞心灵。

“撕掉坏情绪”游戏通过鼓励参与者撕下当下大学生的负面情绪,并对其作出积极回应,帮助参与者拓展自我认知,建立积极的心态,展现大学生积极向上的精神风貌。“心理问答题”环节,学生们参与知识问答,了解心理健康基本知识,充满启发与乐趣。在“解压火箭气球”游戏中,参与者将写有梦想或烦恼的气球放飞,释放自身压力,追求梦想。

“绘制生涯彩虹图” 用颜色画出人生思考。这些彩虹图反映了每个人独特的成长历程和自我思考,同时也为大家提供了探索自我、分享交流的平台。“心声漂流笺”游戏,参与者交换心声,通过互相倾听和帮助,给陌生同学解惑和提议,让大家都能更好地理解和处理自己的情绪,并与他人建立更紧密的联系。

此次素质拓展活动契合《健康中国2030规划纲要》观念,号召交大学子善待自我,关爱自我,建立平和的心态和健康的生活观念,增强社会适应力,推动和谐校园的建设。同学们在本次活动中释放了压力,放松了心情,坚定了成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的理想追求。