班团快讯

今天你学习了吗?——学术交流分享会纪实

来源:   作者:  日期:2022年10月14日  点击数:

为了使经济管理学院研究生会能够更好服务于各位同学,2022年10月12日,研究生会学术交流部非常荣幸邀请到贾佳老师对部门有关学术推文如何撰写工作进行了指导。首先,贾老师倾听了同学们在学术部日常的工作情况,了解了部门的日常工作。又对最近的几次关于学术方面的推文撰写的过程进行了了解。在听取了同学们的汇报后,贾佳老师针对学术交流部未来的工作提出以下建议,并和部门成员关于近期活动和未来工作的规划进行了探讨。

目前待发的推文文稿整体撰写方向没有大问题,但仍需要加强推文的可读性,根据老师所提的建议,学术交流部将着重对以下几个方面进行再优化。

对于文献管理软件推荐,应该结合自身体会,结合各专业有针对性的推荐,用通俗易懂的语言,避免过度死板。在文末可以加入小编推荐、后期预告、工具的附加功能等承上启下的话术以吸引读者,也可以针对具体文献管理软件进行阐述,详细讲解一个工具的使用。

对于文献阅读分享,应注重图+文结合,结合具体文章进行标注,在文末附上链接,便于读者阅读原文。还可以分享一些有趣易读的文献,比如Nature上或者Science中的一些有趣的小文章。

对于期刊推荐(中/英)侧重点是什么,投稿还是仅仅个人下载文章阅读?要针对目的地写有用的信息,比如投稿的难易程度等问题进行分析。

贾佳老师还提出应该善用目前社交的媒体软件,如B站、小红书等,来提高对推文的撰写效果。

分享会最后,老师表示,学生工作并不是表面上的完成任务那么简单,作为研会大家庭的一员,我们在服务同学、帮助同学们的同时,自己也要从我们所做的工作中有所收获,自我迭代,不断成长,成为国家和社会所需要的栋梁之材!