班团快讯

“感悟非遗技艺,助力乡村振兴”暑期社会实践活动顺利开展

来源:   作者:  日期:2022年08月25日  点击数:

为切实践行习近平总书记对文化遗产保护和青年工作的重要指示,在亲身参与中了解、感悟、推广中华优秀传统文化,2022年8月21日至22日,西南交通大学经济管理学院师生前往德阳市孝德镇开展非物质文化遗产——绵竹年画专题调研暑期“三下乡”社会实践活动。在美丽的“年画之乡”,团队成员不断深入了解绵竹年画知识,探寻非遗技艺,在学思践悟中感受乡村振兴政策下绵竹年画村的特色发展。

绵竹年画村位于四川省绵竹市孝德镇,距离绵竹市区5公里,曾是绵竹年画加工、制作、经营一条龙生产经营作坊的集中地。“5·12”地震后,借助当地政府帮助政策以及其他各省的援助支持,年画村规划重建。2018年之后,国家乡村振兴政策提出,绵竹市政府大力打造绵竹年画村文旅特色IP,助力乡村振兴发展步入新台阶。

团队成员按照预定方案分组,先后前往游客中心、年画牌坊、年画湖、年画展览馆、特色商区、文创社区等景点进行拍摄,获取视频制作素材,感受年画村静谧与平和的氛围。年画村在平静之中焕发出勃勃生机,无论是年画村老人们的农闲杂谈,还是村中怡人的自然风光,既带有山水风光的自然雅韵,又带有中国乡村的乡土气息。

在儿童、青年、老年等不同年龄阶段中,团队成员选取村民、商铺老板、游客、讲解员等不同身份的人群进行了翔实的人物访谈,了解了生活在年画村的不同人物角色对年画的认识印象与理解。通过当地居民的介绍,深入了解了年画背后的故事,了解到乡村振兴下新农村的人民百姓的幸福生活现状。

8月22日,团队成员再次前往年画村,在年画讲解员的带领下,学习年画知识,走遍年画村的大街小巷,对当地的民俗民风有更深的感悟。年画村中随处可见的绵竹年画形象,将传统的年画艺术与文化传承根植在一砖一瓦的年画村建筑之中,展露出年画村乡村振兴政策支持下的新面貌、新气象。

此次年画村之旅,我们有幸采访到绵竹年画非遗传承人——陈刚老师。在陈刚老师的采访中,我们了解到目前由于疫情与高温天气的影响,年画村的客流量大量下滑,游学、研学的学生人数急剧下降,导致年画村村民的收入下降。但绵竹年画在长期的历史发展进程中,不断发展完善,越来越多的新元素融入到传统文化中,传统年画与新派年画交相辉映,生动地映射出巴蜀文化的光辉,相信这段时间之后,绵竹年画在未来定会以其崭新的形式向世人绽放新姿态,助力当地产业发展。

此次绵竹年画村之行,给同学们上了一堂生动而又鲜活的美育实践课程,无论是在对年画知识的了解程度方面,抑或是绵竹年画村乡村振兴情况与其所面临的困境,同学们皆受益匪浅。未来,惟愿团队成员能结合此次绵竹年画村之行,见微知著,将绵竹年画与乡村振兴相结合,为乡村振兴建设贡献自己的一份力量。