班团快讯

经济管理学院“‘属’光初照新农村,智慧医疗助振兴”暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展

来源:   作者:  日期:2022年07月15日  点击数:

为喜迎二十大,奋进新征程。西南交通大学2022年以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题开展了大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

2022年7月11至12日,西南交通大学经济管理学院“‘属’光初照新农村,智慧医疗助振兴”主题实践团队的8名队员在成都市金堂县转龙镇石佛村开展了为期2天的“青年红色筑梦之旅”专项活动。本次活动旨在深入调研了解乡村看病就医情况当地智慧医疗的发展状况,并向公众宣讲常见疾病健康知识。

11日上午9点,实践团队从西南交通大学九里校区出发前举行了简短的出征仪式,队员们举起队旗一起合影,立志合力出征,实践活动就此拉开了序幕。

第一站,实践团队来到金堂县转龙镇石佛村党群服务中心,通过与村委书记和相关工作人员对接访谈等方式,初步了解了当地村民的就医状况和当地的医疗发展水平,并制定了实践计划。

当日下午,队员来到石佛村卫生站。在卫生站工作人员的带领下参观了卫生站,体验了线上挂号平台远程就医等智慧医疗设施采访了卫生站医生,对当地村民看病就医的具体情况做了更深入的了解。

紧接着,实践团队在卫生站开展了志愿服务活动,帮助工作人员打扫了卫生并整理文件书册,通过志愿服务现场体会了医务人员工作的不易。

第二天上午,队员进一步深入基层走进村委会,走到群众身边,在工作人员的带领下,走访了村里的老人,通过发放调查问卷的形式深入了解当地老年村民的健康情况、就医状况对智慧医疗的接受程度。

当地村民王婆婆,是一位身体状况欠佳“空巢老人”,她感激地说道,“我实在要感谢石佛村政府的大力支持。现在村里卫生院每年都会组织免费的全身体检,平时买药看病也很便宜。修了路、通了车,上镇卫生院看病只要半小时,惠民惠医政策的落地落实,给我们带来了太多便利!”,服务队还向老人宣传了常见疾病的预防知识,并针对老年人使用线上医疗服务存在困难的实际问题进行了帮助指导,不仅得到了当地群众的一致好评,还收到了转龙镇石佛村委会的感谢信。

通过此次社会实践活动,实践队员们实地了解了乡村居民看病就医的问题,深入了解了疫情当下,国内的医疗惠民政策,夯实了为民服务的信心和决心,同时增强了社会责任感和使命感。队员们希望未来有更多有理想、有知识、有能力的青年人主动积极投身到乡村医疗的建设工作中,让智慧医疗走进乡村,绿色发展助力乡村振兴。