班团快讯

经济管理学院本科2021级“生涯启航”计划启动仪式暨“生涯初探”讲座顺利开展

来源:   作者:  日期:2022年06月22日  点击数:

骄阳似火,绿树成荫。经济管理学院本科2021级已于本学期内完成了大类专业分流,全年级368名同学将于下学期进入新的专业班级开启大学生涯新一阶段的学习。在此基础上,年级辅导员张先凌、莫代玉、张媛媛策划并筹备了经济管理学院本科2021生涯启航计划,并于2022616日以线上线下相结合的方式举行了“生涯启航”计划启动仪式和系列活动第一场——“生涯初探”分析讲解,三名辅导员以及2021级全体同学参加本次活动。

首先,由张先凌为同学们介绍“生涯启航”计划。为深入贯彻国务院办公厅《关于进一步做高校毕业生等青年就业创业工作的通知》(国办发〔202213号),深入学习习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的指示批示精神;认真落实党中央、国务院决策部署和教育部要求,实现常态化疫情防控下的大学生职业生涯规划与就业服务工作的实践探索;以前期专业分流为基础,通过系列活动健全生涯规划与就业指导体系,实现专业化、精细化指导;同时,向学生普及生涯规划知识,引导学生树立正确职业观,科学规划大学生活;指导学生做好生涯规划,帮助学生明确未来目标,提升就业能力,经济管理学院本科2021级将以一系列讲座、培训、沙龙、团体辅导和个别咨询等形式多样的活动开展以生涯规划为主要内容的“生涯启航”计划。

张先凌为同学们详细说明了“生涯启航”计划的系列活动体系,强调生涯规划对大学生活的重要意义,说明“生涯启航”计划将会贯穿同学们接下来的三年大学生活,鼓励同学们早规划、早准备,建立生涯目标,付诸实际行动。

莫代玉为同学们介绍由辅导员老师们为“生涯启航”计划精心设计的标识。标识中以火车头融入交大特色,用学院院徽体现独特性,将“航”字中的“舟”设计为灯塔,寓意为同学们照亮前路,扬帆起航。

在介绍完“生涯启航”计划总体框架后,由西南交通大学生涯初级导师张先凌主讲,开展了系列活动的第一场,带领同学们进行“生涯初探”。张先凌首先向同学们介绍了大学生职业生涯规划的概念,为同学们厘清生涯规划和学习规划、职业规划、人生规划等的区别与联系,同时指出了大学生涯中常见的误区,让同学们更清楚生涯规划的定位和意义;其后,提出了“自我分析——需求分析——准备分析——实际行动”的思维逻辑,从整体上指导同学们进行自我认知、积极了解外部环境、明确发展方向、将目标付诸行动,围绕“知己、知彼、决策、行动”四个方面讲解职业生涯规划体系。张先凌用简洁易懂的语言向同学们讲解如何进行生涯规划、进行规划的辅助工具、生涯规划过程中常见的问题以及解决方法等,并且结合自己的经历为同学们分享经验。

活动落下帷幕,张先凌寄语同学们:重视生涯规划,坚定学习目标,勇于尝试选择,希望同学们珍惜青春时光,坚持努力奋斗,不断提升自我。