班团快讯

本科2019级就业指导系列活动之简历指导与点评活动顺利举行

来源:   作者:  日期:2022年05月23日  点击数:

为了提升我院本科生简历制作能力,解决大家在撰写简历方面遇到的难题,2022年5月6日星期五晚上,面向经济管理学院2019级本科生举办的简历撰写技巧分享活动在腾讯会议线上平台举行,本次讲座由本科2019级辅导员向起锐主持,本科2021级辅导员张先凌作为受邀嘉宾针对具体案例进行分享。

本次分享首先由辅导员向起锐介绍简历制作的要点和必要元素,分别从个人信息教育背景岗位技能实践经历以及自我评价展开分享。其中重点介绍了实习经历的撰写技巧。在撰写实习经历的过程中,切不可泛泛而谈,要注意实践经历中自己所做工作的创新点,针对前期思路采取的行动以及最终取得的结果。最后,向起锐总结了撰写简历的思路:分析意向岗位;匹配自我技能;构建简历框架;突出自我优势。

随后,辅导员张先凌针对一个具体简历进行案例分析。首先针对案例简历存在的一些问题,同学们进行了积极的讨论。张先凌针对同学们的反馈做出了具体的分析并提醒同学们简历留白较多可以采用一些规范的模板。张先凌还重点讲解了实习经历的撰写关键,提出了“STAR法则”,即“情景、任务、行动、结果”根据这一原则,匹配意向岗位的需求,去分解实习内容,并且有针对、有倾向地去撰写简历,这样也有利于企业HR了解大家的工作能力。当然,对于没有企业实习的同学来说,可以从学校的暑期实训、项目比赛赛盘模拟中提炼内容,以此丰富我们的简历。

案例分析环节中,张先凌反复强调了岗位匹配度的重要性,鼓励大家走出固化思维,不要错误的认为校园经历一定不如实习经历;也无需强调自己的任务身份重要的是实际贡献。

最后,针对同学们提问张先凌和向起锐进行了耐心解答。张先凌鼓励大家不断去更新自己的简历,在此过程中发现简历中的不足之处,以便后期有针对性地改进,并且祝愿所有的同学都能在此次讲座中有所获益,早日收获心仪的offer!