班团快讯

“生涯起航,为梦扬帆”经济管理学院本科2021级工商管理类1班生涯规划系列主题班会顺利举行

来源:   作者:  日期:2022年05月10日  点击数:

为响应时代号召,培养新时代青年人才,帮助班级同学做好生涯规划,树立职业理想,书写人生华章,202258日上午在九里校区J4204教室,经济管理学院本科2021级工商管理类1班全班26名同学集体开展了“生涯起航,为梦扬帆”主题班会。西南交通大学初级生涯导师张先凌、学院研究生就业工作负责人陈海波、辅导员莫代玉作为嘉宾参与了本次班会。

党的十九大报告指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代坐标上谋划人生、创造历史。本次主题班会旨在让大一同学们认识个人特点和自身的价值,明确职业生涯方向,确立奋斗目标,不负祖国期望,以梦为马,不负韶华!

本次班会属于2021级工商管理类1班生涯规划系列活动中的第四个站点——扬帆起航站。班会主要由六大部分组成,环环相扣,主题明确。班长卢奕作为主持人介绍到场嘉宾,并宣布主题班会正式开始。

首先,班长卢奕带大家一起回望班级的旅途站点,总结班级系列活动情况,回顾班级成长经历。生涯启蒙站,招生就业处就业指导科科长陈曦轶为我们开展了新生生涯规划讲座;矢志向学站,预告本学期将开展生涯规划系列活动,班主任就专业分流、生涯规划等方面给予同学们建设性意见;逐贤追光站,老师以及学长、学姐为我们开展了一场专业分流经验分享活动,从学习方法、就业方向等方面为同学们做详细介绍。

紧接着,班长邀请了莫代玉和同学们同玩热身小游戏。大家限时接力用画画的方式描绘主持人给出的职业。通过这个小游戏同学们看到了大家对于同一职业的不同理解,既活跃了现场气氛,也很好地呼应了生涯规划的主题。

班会第二个环节叫做“世界那么大,我想去度假”,背景设定为同学们获得一次免费度假游的机会,可以选择去企事业型、研究型、艺术型、常规型、社会型、现实型六个岛屿。这个游戏与霍兰德职业兴趣测试相结合,同学们可以参考测试表格结果进行岛屿选择。同学们对六个岛屿的选择可以体现出同学们不同的职业兴趣和职业品质,帮助大家可以更好地了解自己。到场的三位老师也参与了本次测试,陈海波还就自己的选择和测试结果进行了分享。

接着,班会进入第三个环节“职场拍卖会”。这个环节与上个游戏相联系,让选择相同岛屿的同学为一组,并通过拍卖获得需要的品质来为小组登岛做准备。活动由黄家仪同学担任拍卖官,进行了“好奇心”、“负责”、“合作”、“沟通能力”四个品质的拍卖。其中,社会型小组“豪掷千金”,用全部的初始资金拍得“沟通能力”这一举动令人印象深刻。拍卖环节中各个小组对于同一品质竞拍热情的差异,也反应出同学们职业兴趣的差异。

在现场热烈的气氛中,班会进入第四个环节“大富翁历险”。同学们将利用现有的资金和品质进行冒险,并运用自己的聪明才智化解岛屿上遇到的考验。每个岛屿都会有一个情景考验,同学们根据自己的品质做出选择,并讲出选择的理由。这个游戏考验大家对突发情况的应变能力,同时也为大家简单模拟职业生涯中可能遇到的挑战。

班会的最后一个环节“展望未来”,同学们写下给三年后大学即将毕业的自己的一封信。大家一起畅想未来,各自绘就未来蓝图。这封信也会由班委们通过QQ邮箱定时寄给那时候的同学们。现场还播放了班级视频,视频中同学们喊出了大家共同的心声——“我爱管1,未来可期!”

班会邀请到了西南交通大学初级生涯导师张先凌作总结发言。张先凌再次强调生涯规划对于大学生成长的重要性,也给我们简单介绍了几个职业测试,希望同学们能通过科学的方法了解自己。希望大家先从“知己”开始,再去探索外部世界、了解职业信息,做到“知彼”。同时,张先凌也提出了对于同学们的期待,希望同学们能在大学期间做好学习规划、提高自身能力。最后,张先凌也高度肯定了本次活动。她表示本次活动形式新颖,主题明确,具有非常大的实际教育意义。

本次系列班会同学们一起乘坐“星辰号”途径各个站点,通过不断的学习对生涯规划有了越来越清晰的认识,对未来的职业规划也更加明确。青年的发展与国家、民族未来的发展紧密相关,希望同学们努力锻铸理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,逐步成长为担当民族复兴大任的时代新人!