班团快讯

“星火经英”计划第九期第六次团干部培训顺利开展

来源:   作者:  日期:2022年04月28日  点击数:

2022年4月24日晚上,经济管理学院开展了“星火经英”计划第九期第六次团干部培训。应疫情防控需求,此次团干部培训采用线上方式进行。本次培训由研究生辅导员任永昌主讲,主题为“读书与热爱生活”,旨在帮助同学们从阅读中感悟生活,在阅读与生活之间找到平衡。

首先,任永昌就古代诗词的“重逢”、“爱情”、“小我”三个主题进行讲解。在“重逢”方面,他以杜甫的《赠卫八处士》为例,通过逐句的翻译与分析,表现出诗人与朋友重逢时的欣喜与少许忧虑;在“爱情”方面,他以李商隐的《无题》为例,使用现实生活中的例子做切入说明,让同学们对诗中悲伤又执着的感情有了更深刻的体会;在“小我”方面,他以王禹偁的《清明》为例,再现了古代清贫寒士的困顿生活,引起同学们对当下学习生活的反思。

接下来,任永昌讲述了现代诗的特点,并重点介绍了顾城的几篇作品。他指出顾城的作品能够让读者联想到很多现实场景,并给予其灵感。同时展示了海子、木心、余秀华的优秀作品片段以及诗歌《可是你没有》供同学们欣赏。

最后,任永昌介绍了四篇优秀小说《黄金时代》、《一句顶一万句》、《许三观卖血记》、《围城》。他为同学们推荐了这些优秀书籍,希望同学们能够从经典名著中汲取营养,养成阅读习惯。

本次团干部培训提高了同学们寻求阅读与生活中的相连之处的能力,使同学们明白感情来源于文字,又超越于文字的道理。希望同学们经过此次学习,可以发掘到生活与读书之间互见、互证、互相照耀的关系,继而更加地热爱阅读、热爱生活。