班团快讯

“星火经英”计划第九期第四次团干部培训顺利开展

来源:   作者:  日期:2022年04月15日  点击数:

2022年4月8日下午,经济管理学院于J0215演讲厅开展“星火经英”计划第九期第四次团干部培训。本次培训由学院团委副书记、2019级辅导员苏扬主讲,主题为“基于CiteSpace软件的可视化分析与研究综述写作”。本次讲座旨在帮助大二大三的同学们学会如何查找文献,充分利用学术资源,进行学术研究。

本次团干部培训主要内容是利用CiteSpace中进行文献的可视化分析。苏扬以CNKI和Web of Science两大数据库中所收录的核心期刊、CSSCI论文以及Web of Science的核心文集为主要检索资料,详细介绍如何使用CiteSpace对文献和资料进行高效分析。他表示可以先输入关键词进行检索,再阅读和归纳文献,最后从研究现状、知识基础、研究热点及演化趋势四个方面对论文进行详细分析,从而形成该领域的研究综述。

在培训会最后,苏扬向参会同学介绍了国内金融科技领域研究热点,以拓宽学生眼界。

本次团干部培训介绍了CiteSpace的使用方法,提高了同学们利用工具进行研究学习的能力。相信通过本次培训,大家能够学有所获、学有所成、学有所用,并将学到的方法分享给班级同学,营造优良学风。