班团快讯

“星火经英”计划第九期第二次团干部培训顺利开展

来源:   作者:  日期:2022年03月25日  点击数:

2022324日下午4时,西南交通大学经济管理学院开展了“星火经英”计划第九期第二次团干部培训活动。本次培训由创新创业中心指导老师、本科2018级辅导员马露露老师主讲,主题为“如何利用学校数据库资源”,旨在培养团干部的学习能力和研究能力,帮助其了解学校丰富的学习资源和数据。

本次团干部培训主要内容为EndnoteStata两款软件的分享与展示。

首先,针对大规模文献整理与阅读不便的普遍情况,马露露老师分享Endnote这款文献管理软件。马露露老师示范使用Endnote,并详细解答了同学们在实际操作中遇到的问题,使同学们充分学习了Endnote的使用技巧。

接着,马露露老师仔细地介绍了Stata软件使用的具体方法和注意事项,并与Excel等软件对比,突出了Stata的专业性与优越性。同时针对大一同学,马露露老师分享诸如中国知网、中国统计局等优质的内容网站,有效提高了同学们的信息检索能力。

本次培训提高了团干部整理文献,处理数据的能力,为正在以及即将撰写论文的同学们提供了强大的工具。希望团干部能将学到的技巧传达给班级同学们,让同学们充分利用好学校的资源,在学业上更进一步。