首页 > 学术动态 > 正文

重庆邮电大学张清华教授学术讲座

来源:   作者:王熙  日期:2022年11月14日  点击数:

间:11月17日14:00

腾讯会议:872-948-563

题:不确定性问题的认知计算与决策方法研究

容:不同类型的不确定性问题对应不同的求解模型,随机性、模糊性、粗糙性等不确定性问题分别对应概率论、模糊集和粗糙集等相关理论,在一定程度上它们的一个共同特征都是通过一定的近似求解机制来解决不确定性问题(如多粒度认知计算),从不同侧面、不同粒度进行分析求解并合成原问题的解。这些不确定性问题求解模型,或许本身就存在不确定性,因此如何分析度量粒计算求解模型的不确定性,以及在多粒度空间下复杂问题呈现的不同确定性程度分析是不确定性人工智能领域的重要问题,探索建立多粒度认知框架是一种重要的研究途径。报告通过不同认知模型的尝试,研究面向不确定性问题的多粒度认知分析模型方法的共性问题,助力多粒度认知计算理论方法研究。

主讲人简介:张清华,重庆邮电大学教授,博士生导师。重庆市英才名家名师,重庆市学术带头人,重庆市高校中青年骨干教师,全国高校人工智能与大数据创新联盟副理事长、重庆市人工智能学会副理事长、中国人工智能学会粒计算与知识发现专委会秘书长、国际粗糙集学会高级会员、中国人工智能学会杰出贡献奖获得者。现任旅游多源数据感知与决策技术文旅部重点实验室副主任、重庆邮电大学先进技术研究院院长、重庆邮电大学大数据智能计算重点实验室主任和科技处处长。主持国家重点研发计划课题1项/子课题1项、国家自然科学基金项目3项。在IEEE TNNLSIEEE TFSIEEE TSMCSINSKBS、计算机学报、软件学报、电子学报等重要刊物发表论文50多篇,出版学术专著2部,申请发明专利20余项。

主办:经济管理学院 大数据决策与运营管理团队

承办:服务科学与创新四川省重点实验室

欢迎我院师生学习交流!