组工动态

经济管理学院硕士2023级第二党支部赴交大子弟小学开展“传承红色基因,开拓国际视野”主题党日活动

来源:   作者:赖雅琪  日期:2023年12月05日  点击数:

习近平总书记在党的二十大报告中强调:前进道路上,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。”为响应习近平总书记的重要指示,让党员同志积极为群众服务,2023年12月1日,西南交通大学经济管理学院硕士2023级第二党支部书记贾佳老师带着硕士2023级第二党支部的党员们来到了西南交通大学子弟小学,就同学们近日关心的国际热点问题进行了相关知识的讲解。

硕士2023级第二党支部成员合照

活动伊始,党支部书记贾佳同志首先就此次活动的内容和形式进行了介绍。此次活动共分为两部分,第一部分为党员代表们为“交小苗”讲述近期的国际热点问题“巴以冲突”的相关知识,第二部分为互动答疑环节。

党支部书记贾佳同志发言

在第一部分中,为帮助同学们更好地理解此次巴以冲突的起因,申家恒同志首先用生动的幻灯片为子弟小学的同学们就巴以的地理位置等背景信息展开了详细讲解;随后,张新月同志就五次中东战争分别展开了叙述;紧接着,周馨瑶同志、余万芝同志就巴以双方的经济形态、冲突发生的原因、战争情况部分进行了深入讲解。

在看到战争中无数高楼大厦化为废墟,孩子们流离失所放声大哭的照片时,在坐的同学们神情严肃,无不痛心。在进行完相关信息的介绍后,四位党员同志又分别就各自所讲部分和在场的同学们以提问的方式进行了互动,同学们热情高涨,争先恐后举手回答问题,现场热闹非凡。

党员代表讲解巴以冲突相关背景

同学们踊跃参与互动

子弟小学同学认真回答问题

活动最后,贾佳同志总结道:“战争诚然是残酷的,和平无疑是可贵的。何其有幸,我们能够生于华夏,长于盛世,不经乱战,都是在中国共产党的带领下,通过全国各族人民的努力换来的和繁荣盛世,小学生们应该意识到今天幸福生活来之不易,心怀感恩。更重要的是时刻不忘努力学习,做一个对国家、对人民、对社会有用的人,将来为中华民族的伟大复兴贡献力量。”

宣讲代表与交小苗合影留念

在此次活动中,不论是子弟学校的同学们,还是参与实践的党员们都收获颇丰。作为学生党员,我们将继续当好党的“传声筒”,做好群众的“服务员”,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,深深扎根人民,努力造福人民。这个冬天,经管院的党员们正在持续行动中。