组工动态

经济管理学院本科党支部共同开展“学精神,强党性,忆初心”主题党日活动

来源:   作者:余思欣  日期:2023年11月27日  点击数:

1123下午,经济管理学院本科第一、第二第三和第四党支部共同开展“学精神,强党性,忆初心”主题党日活动,经济管理学院团委书记贾佳,本科生辅导员贺小轩,本科第一党支部书记薄慧,本科第二党支部书记陈建奇,本科第三党支部书记苏扬,本科第四党支部书记张先凌、副书记钟文婷以及各支部的党员同志一起参加了这次主题党日活动。

首先,本科第三党支部党员王梦瑶带领大家深入学习领会习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了新时代党的民族工作面临的新形势新任务新挑战,明确提出了进一步铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展的五项具体要求,为党支部聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,做好各项工作指明了前进方向和根本遵循。

然后本科第一党支部的彭琳芮领大家学习领会习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲精神。习近平总书记全面回顾共建“一带一路”10年来取得的丰硕成果,深刻总结宝贵经验,系统阐述中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,为开启共建“一带一路”下一个金色10年指明了前进方向。我们要以习近平主席的主旨演讲精神为指引,推动共建“一带一路”经贸合作高质量发展,为建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体做出新贡献。

紧接着,本科第四党支部党员罗慧带领学习《中国共产党党徽党旗条例》。中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。通过对《中国共产党党徽党旗条例》的学习,经济管理学院本科党支部的同志们对党徽、党旗的明确用法、使用场合等都有了更深入的了解,规范党徽、党旗的使用,就是维护党的权威,是各级党组织和党员同志必须履行的政治责任。作为学生党员,应该坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,努力学习,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

学习完习近平总书记的重要讲话精神和《中国共产党党徽党旗条例》,经济管理学院本科党支部的党员同志们对习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的规章制度又有了进一步的理解,大家就上述内容展开了交流研讨。本科第四党支部书记苏扬《中国共产党党徽党旗条例》的学习做了进一步的补充说明  随后,四个党支部的党员们踊跃发言,大家纷纷表示,近平总书记所讲到的共同体理念继承和发展了统筹兼顾的思想,带来的感触颇深。正是对内统一发展,对外我们也才能在一带一路的建设中起领导作用,从全面建成社会主义现代化强国,一个民族也不能少的民族共同体意识,到推动建设全球的命运共同体,由内而外的“拧绳精神”的传递与继承是全体党员的责任,也是全民族共同的责任。在交流研讨中,支部的同志们结合自身经历,抒发观点和看法,在思想碰撞的过程中带来了更深刻的领悟和启发,党支部的每一个党员都受益匪浅。

最后,由经济管理学院团委书记贾佳领誓,经济管理学院本科党支部的全体师生面向党旗,举起右拳,重温入党誓词。面对鲜红的党旗,全体党员回忆着入党的初心与使命,牢记共产党员的政治任务和历史使命,永葆共产党员的先进性和纯洁性,立志以饱满的热情投身未来的学习和工作中,切实发挥共产党员的先锋模范作用。

此次活动加强本科党支部联系交流激发了基层党组织建设新活力。本科四个支部将以此为良好开端,充分发挥党建引领作用,开展形式多样的交流学习活动,互帮互学,相互促进,共同提升党建工作质效。