首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

纽黑文大学商学院王承璐教授学术讲座顺利举行

来源:   作者:数字化营销与消费者行为科研团队  日期:2023年07月03日  点击数:

2023年6月29上午,纽黑文大学商学院王承璐教授应邀为我院师生进行题为数智时代的新营销学术报告。本次学术活动由学院党委副书记杨宏毅主持,学院部分老师和同学参与了此次学术活动杨书记致欢迎辞并对王承璐教授学术成果进行了介绍,同时对王教授的到来表示热烈的欢迎和感谢。

王承璐教授在《消费者心理学杂志》,《企业营销管理》,《商业研究杂志》,《商业伦理研究》等专业杂志上发表学术文章近百余篇长期专注于消费者行为及互动营销等方面的研究,被斯坦福大学列为全球2%高被引研究学者之一

王承璐教授以“数智时代的新营销”为题做报告,消费体验和互动性增强、营销哲学的演变呼唤新营销两个方面向大家介绍数智时代的营销新方向。首先,王教授向大家介绍了数智时代营销实践现状和发展趋势,他提到消费体验和互动性增强,体现以下特征:(1)消费者在线上线下寻找新的体验;(2)个性化及消费者主动参与;(3)消费者登录喜爱的购物平台,查看最热门的新趋势,并获得实时定制推荐;(4)人工智能,虚拟/增强现实,机器人助手,定位技术,机器学习等技术的广泛应用,营销的规模和范围发生了巨大的变化。随后,王教授总结到,营销哲学的演变呼唤新营销:体验消费、体验营销与新零售,并提出一个问题:网上购物会取代实体店购物吗?在大家踊跃发表自己的观点之后,王教授也发表了自己的观点,他认为,体验营销是零售业的未来,社交媒体的广泛应用将营销转向一个真正互动体验的时代。

最后,王教授向大家讲述了互动营销的几个特征,比如,营销的“有机化”----让客户体验无缝购物体验、营销的娱乐化----体验营销变营销为游戏和娱乐、互动营销的体验化----线上线下融合,身临其境的真实感受、营销社交化----通过朋友圈和社交渠道的分享推荐互动、营销移动化----最佳地点最佳时间的与消费互动、营销个性化和精准化。

最后,王教授还向大家提供了一个未来研究新课题: ChatGPT在合作创新中带来的机会和挑战。王承璐教授对师生提出的问题给予解答蒋玉石教授向王教授分享表示感谢,并期待未来王教授能够与我院有更多的交流合作。