首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

金融与财务学系学术研讨会顺利举行

来源:   作者:夏雨  日期:2021年10月29日  点击数:

20211028日下午1300九里校区0411教室,金融与财务学系中国特色金融研究创新团队朱宏泉教授以分析师共同覆盖视角下的动量溢出效应研究为题为经管学院的教师与学生带来一场精彩的学术研讨会。我院金融与财务学系郭姝辛老师主持了此次研讨会。

朱宏泉教授首先为大家进行了破题。为了让大家迅速把握论文核心观点,朱教授以在座师生共同的对金融学的热爱类比题目中的共同覆盖,又将动量溢出效应比喻为刹车时的惯性人际交往中的正能量转递,拉近学术与生活的距离,也让大家对主题更为明晰。

644AB

动量效应作为资产定价重要异象,一直是金融领域热点话题,朱教授对该主题的相关理论及观点进行了回顾,在国内外相关文献进行铺陈下,引出了本文的研究目的和主题——基于有限注意力假说,用分析师共同覆盖(称为关联公司)衡量公司的相关性,检验关联公司间是否动量溢出效应。

接下来,通过提取现有文献中的观点和实证证据,朱教授逐步提出假设,由效应的存在性、程度、影响因素等层层递进。朱教授对解释变量的设定进行了重点讲解,尤其是关联这一重要前设条件,在本文中它被定义为至少一个分析师同时覆盖的两家公司。再以2005-2019年中国A股上市公司的数据设定变量、构建模型,依次对假设进行检验,并对作用机制进行了探索。

通过对部分实证结果及数据的展示,朱教授为大家讲解了该项研究的结论,在扎实的稳健性检验后依然成立。如果两家公司在经济上有关联或具有相似的基本面,那么其中一家公司的信息与另一家公司相关。如果投资者或分析师对关联公司的信息反应不足,将存在跨公司之间股票收益率的可预测性,即动量溢出效应,可持续约一年,程度随共同覆盖分析师数量的增多而增强。这种效应可以用投资者和分析师的有限注意和迟缓行动来解释,对投资活动也具有一定指导意义。

会议结束前,朱老师和参会的老师、学生进行了互动交流,针对文章的研究设计、数据选取和实证过程等师生们进行了详细的探讨。

至此,此次金融与财务学系学术研讨会在热烈的掌声中圆满结束。