科研

首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

金融与财务学系学术研讨会顺利举行

来源:   作者:孙雪洋  日期:2021年12月10日  点击数:

2021127日下午三点,在九里校区0411室,金融市场与公司金融科研团队负责人黄登仕教授以“自然科学基金申报的一点体会”为题给经管学院的师生带来了一场引人入胜的学术讲座。我院副院长周嘉南教授主持此次研讨会。

黄登仕教授作为西南交通大学金融与财务学系教授,主要从事公司金融、金融市场风险管理、金融工程等方向的研究工作,主持和主研多项国家自然科学基金、国家社会科学基金的一般及重大项目,现已在Journal of Empirical Finance、《管理世界》、《管理科学学报》等国内外重要期刊发表论文百余篇,学术成就卓然。

黄老师首先提出目申报书的选题应当抓住“三度一中心”。其中,三“度”包括高度、宽度和深度。其中深度包含了两方面,一是中心论题的理论深度,二是研究方法的规范和新颖性,且应当根据论题的内在需求来确定恰当的研究方法。此外,一“中心”指的就是必须牢牢把握中心论题。

接着,黄老师以通俗易懂的语言向大家介绍了申请书的布局。黄老师认为申请书的布局应当像一个哑铃,以小而精的中心论题为轴,围绕中心议题确定背景、目标和研究方法等,并展开相关的前期工作。黄老师强调,申请书的撰写一定要围绕中心论题层层递进、一气呵成,讲究整体感而不是平铺直叙、泛泛而谈。

最后,黄老师向大家强调自然科学基金申报的一些注意点。第一,在与中心论题有相关性的前提下,也要重视创新性的体现;第二,要态度端正,注重细节,反复检查,不放过任何一个纰漏。

在研讨会的结尾,学院师生积极地同黄老师进行了交流互动,向黄老师请教了文献回顾的重点、研究内容宽度的范围、创新与想象力的重要性等问题,而黄老师的回答令在场师生都受益匪浅。

至此,本次研讨会在师生们的热烈掌声中圆满结束。