首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

西安电子科技大学孙秉珍教授和昆明理工大学李金海教授学术讲座顺利进行

来源:   作者:大数据决策与信息管理科研团队  日期:2022年04月28日  点击数:

2022年4月27日下午2点,西安电子科技大学孙秉珍教授和昆明理工大学李金海教授应邀在腾讯会议上分别开展了题为“数据与知识融合的粒计算方法及其在医疗管理决策中的应用”、“网络概念知识发现”的线上学术报告。经济管理学院信息系统与运营管理系刘盾教授主持了此次讲座,校内外师生100余人参加了此次学术交流。

孙秉珍,西安电子科技大学教授,博士生导师,经济与管理学院副院长。迄今在国内外期刊发表学术论文120余篇,主持国家自然科学基金项目3项。当选陕西高校首批青年创新团队“智能制造与智能决策创新团队”带头人;主要教学与研究领域包括粒计算与智能决策、数据驱动的医疗决策、应急管理决策和高频交易预测决策。

孙教授在报告中主要介绍了数据与知识融合的粒计算方法在医疗管理决策中的应用。孙教授首先从粒计算的概念和哲学观点出发,阐述了相关的粒计算核心问题和研究内容,提出了对粒计算研究的未来展望。其次,孙教授区别了中西医临床决策的本质,将中西医临床诊断决策分为多源信息融合和复杂群体决策过程,结合实际将数据与知识、问题与决策相融合,提出了基于数据驱动和粒计算思想的医疗决策模型。此外,孙教授进一步介绍了其团队近期的相关研究工作,包括中医药定量化模型研究综述、基于邻域粗糙集的痛风患者分类问题、基于邻域粗糙集的三支医疗推荐等。最后总结了研究成果,提出了后续研究的可能方向。

李金海,昆明理工大学数据科学研究中心副主任,学报编辑部副主任,教授,博士生导师,西北农林科技大学客座教授,CAAI粒计算与知识发现专委会常务委员、知识工程与分布智能专委会常务委员,担任《International Journal of Approximate Reasoning》、《International Journal of Machine Learning and Cybernetics》等多个人工智能主流期刊的领域主编和副主编。先后主持国家自然科学基金4项。近5年来,在国际期刊IEEE TKDE、IEEE TCYB、IEEE TFS、IEEE SMCA、PR、Omega,等上发表学术论文40余篇,其中ESI高被引论文6篇。主要教学和研究领域为大数据环境下的数据挖掘技术、概念认知学习、粒计算和智能系统等。

李教授首先从形式概念分析出发,考虑到概念格不能有效挖掘概念内部对象之间的结构关系的缺陷,提出了网络形式概念。与网络弱概念不同,网络形式概念能够通过连通性将对象结构信息直接反映在外延中,而不是形式概念配备网络特征值分析数据。其次,李教授阐述了全局网络形式概念的知识发现和局部网络形式概念的知识发现,提出了网络形式概念的动态更新方法,并通过真实的网络数据集进行了验证。再者,李教授将三支决策与网络形式概念进行结合,提出了网络三支概念理论,并进一步提出了基于网络三支决策形式背景的分类方法,其能够通过邻接关系进行数据的不确定性分析。最后,李教授将网络形式概念和推荐算法进行结合,通过节点综合影响力与属性依赖关系对网络中的节点进行推荐预测。

在两位老师分享结束之后,线上的老师和同学们积极地与之开展提问和互动,孙教授和李教授详细地解答了问题,并给予了自己的看法和建议。同学们会后纷纷表示,报告会内容紧跟研究热点,相关讨论精彩纷呈,得到了很大的启发。

(编辑:学院综合事务办公室)