学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

经济管理学院大学生职业生涯规划讲座顺利举行

来源:   作者:  日期:2023年11月30日  点击数:

为帮助学生明确职业目标,制定职业规划,实现职业价值,经济管理学院邀请西南交通大学校外生涯导师毛吉保于2023年11月27日19时在九里校区零号教学楼0218开展职业生涯规划讲座。

毛吉保是经济管理学院2012级MBA院友,任资阳市雁江区社会工作协会会长、成都芝鹤健康管理有限公司创始人、凉山彝族自治州民政局社会组织孵化园负责人,在职业生涯规划方面有着丰富的指导经验。

讲座正式开始前,毛吉保向同学们分享了自己的职业生涯,并强调在不同的人生阶段中职业规划的必要性。在互动中,许多同学们主动分享自己理想的生涯规划,但也不乏在职业生涯规划的道路上兜兜转转了许久,却仍飘忽未定的同学。

互动环节后,毛吉保引出了本次讲座的第一部分——职业生涯规划的目的和意义。他指出,一个准确合理的生涯规划不仅可以减轻同学们的职业压力,缓解大学生就业问题,还可以调动大学生的奋斗积极性,激励学生自觉增长才干,促进学生全面发展。

那么,如何制定一个准确合理的生涯规划呢?毛吉保分享了三个生涯规划的方法和策略:SWOT分析、MBTI、个人商业模式流程图。他强调,经济管理学院的学生应当具备灵活运用SWOT模型的能力,将其巧妙地运用到自我生涯规划分析中,从而达到全面、系统、准确的效果,同时也是“学以致用” 的重要体现。

除了理想的方法和策略,合理的步骤也是必不可缺的。毛吉保介绍了生涯规划的四个重要步骤:立志、路径、奋斗、复归,每一步都是至关重要的隘口,鼓励大家发奋自立,勇于探索。

讲座渐近尾声,毛吉保希望经济管理学院同学们结合苏格拉底对于哲学的三个终极问题——我是谁、我从哪来、我要到哪里去,进行认真思考和准确定位,并在日后努力做到“勿负今日”,珍惜时间,把握当下,不断地丰盈自己,成为更优秀的人。

在讲座的最后,毛吉保回答了同学们对于生涯规划的不解与困惑,并结合自身的创业经验以及对市场行业现状的了解,从多个方面剖析了同学们所遇问题的本质,帮助同学们获得更清晰的认知。

清晰的职业生涯规划是人生探索之路上的灯塔。希望经济管理学院的同学们对个人职业生涯规划的认知更透彻,定位更准确,行动更果断,在未来的人生道路上越走越远,越走越稳!