学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

经济管理学院本科第三、第四党支部、机关第一党支部开展“到基层去,为人民服务”主题党日活动

来源:   作者:  日期:2023年11月20日  点击数:

全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,而深入基层则是实现为人民服务的重要途径。为提高支部成员思想认识,明确基层工作的重要意义,鼓励支部青年积极投身于中国式现代化建设、以蓬勃风貌建功新时代,2023年11月16日下午,经济管理学院本科第三、第四党支部、机关第一党支部、北京师范大学哲学学院2022级学硕第二党支部、北京市石景山区鲁谷街道机关第一党支部以线上线下相结合的方式开展“到基层去,为人民服务”主题党日活动,本科第三党支部书记苏扬,本科第四党支部书记张先凌,机关第一党支部书记何鹏,以及各支部部分成员于J0215线下参会。

江山就是人民,人民就是江山

主讲人张露同志带领各成员重温党的初心使命与宗旨,并领学了习近平总书记重要讲话。中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,历经百年奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。张露同志领学了“为人民服务”这一宗旨提出的背景与发展历程,从1939年的首次提出、1945年党的七大将其写入党章再到现在,作为中国共产党根本宗旨,“全心全意为人民服务”像一根红线贯穿党百余年的历史,激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗。在学习习近平总书记重要讲话的过程中,各位成员深刻领悟党的宗旨,也更透彻地理解了习近平总书记所说的“全面建成社会主义现代化强国,人民是决定性力量”。

百姓之事无小事,基层舞台是大舞台

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。来自北京市石景山区鲁谷街道机关第一党支部的刘沛同志线上分享了他的街道基层工作经历。他先是为同志们说明了“选调生”这一概念与报考条件,随后又分享了他在街道办事处宣传部的扫黄打黑、服务保障、公众号运营、开展新时代文明实践工作等日常工作。他提到在工作过程中也会遇到难以解决的问题,也会收到群众的建议与反馈,面对这些情况,各干部细致寻因、耐心处理,始终想群众之所想,尊重人民所表达的意愿,落实各项工作机制。刘沛同志从坚定理想信念、明确个人意愿、认知自身诉求三个方面阐释基层工作人员的必备素质与要求。他鼓励各位同志将来投入基层事业,同时也要坚守初心,扣好廉洁的第一粒扣子。

助力扶贫事业,兜底群众难事。经济管理学院机关第一党支部书记何鹏老师带来了他在甘肃省秦安县的两年驻村帮扶经历分享。行路八百天,一生帮扶情。2020年,何鹏老师带着助力脱贫攻坚收官之战的重担赴陇上任。因饮食习惯差异带来的不适、与成都截然不同的气候、自己一窍不通的西北方言都给何老师的工作带来了不小的挑战,在两年的时间里,何老师不断攻克难关,深深扎根基层,走访调研全村居民,扎实推动党建、脱贫攻坚、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、人居环境整治、疫情防控等地方重点工作,并完善乡村产业链,改善基础设施建设,开展基础教育帮扶,通过多方资源引入了帮扶资金项目数百万元。何老师向同学们分享了他对于基层工作的认识与感悟,也鼓舞同志们树立长远目标,到基层的大舞台施展才干。

在提问环节,刘沛同志与何鹏老师对同志们提出的问题进行了细致的解答。支部同志们就今天的学习内容与两位嘉宾的分享内容也进行了自己的感悟分享,纷纷表示要铸牢理想信念,勇于担负重任。面对新时代的召唤,要把信仰装进心中,时刻秉承初心;要把使命扛在肩上,坚定担当意识;要把行动落在脚下,勇于进行实践。作为青年学生,要自觉把个人前途同国家民族命运紧紧联系在一起,发挥强国有我的青春激情,现阶段积极参与社会实践、乡村支教等活动,在未来若有机会,把青春融进基层,投身于乡村振兴的伟大实践,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

浚其源泉立长志,固其根本做栋梁

会议的的尾声,首先由刘沛同志进行总结。刘沛同志很高兴能与几个党支部的同志交流分享,他认为无论同志们怎样选择,只要坚定信念,勤学苦练,都会有光明的未来。广阔天地,大有舞台。明天的中国,希望寄予青年,中国发展要靠广大青年挺膺担当,希望各位同志以奋斗之我、青春之我,不负时代,不负年华。

接着,北京师范大学哲学学院2022级学硕第二党支部书记赵乾同志作出总结。赵乾同志表示,来自五湖四海的各位成员能够借此学习契机为了同一个目标心潮澎湃是一次难得的经历。基层治理是国家治理的基石,人民群众最需要的地方也是大学生大有可为的地方,希望各位同志在未来有机会能够扎根一线,到基层去,为中国特色社会主义事业奋斗。

最后,经济管理学院本科第四党支部书记张先凌老师总结发言,她希望将来各党支部间也能有更多的共建与交流,互促共进。张老师指出,当代青年的人生黄金期与实现第二个百年奋斗目标的伟大征程完整契合,有着难得的人生际遇,是实现民族复兴的有生力量。希望各位同志在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上要心怀“国之大者”,矢志砥砺奋斗,锤炼品格修为,把自己的小我成长融入祖国的大事业中去,在扎根基层、助力乡村振兴乃至各行各业,把党员的先锋模范作用发挥在方方面面,在各领域工作中争当排头兵和生力军,奉献自我,展现青春的朝气锐气。

旌旗猎猎,击鼓催征,躬逢盛世,是属于青年的时与势;万里路遥,是赋予青年的担与责。对于青年而言,基层施展才华、建功立业的广阔舞台,青年人需果毅奋斗起而行之,用百折不挠的意志和行动,奉献自己的青春和激情,让党和人民的伟大事业薪火相传、生生不息。