学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

求职路-成长路:彭黎明老师求职沙龙活动成功举行

来源:创新创业中心   作者:杨成宇  日期:2019年11月20日  点击数:

10月11日上午,就业处就业指导科彭黎明科长在犀浦校区2406室为经济管理学院2020届毕业生举办了求职路-成长路求职沙龙活动。

彭黎明老师亲切地与各位参与求职沙龙的同学打过招呼,沙龙活动正式拉开了帷幕。首先,彭老师进行了一段简短的自我介绍,她提出:很多已经找到工作、拿到了相对满意的offer的毕业生甚至职场人,依然会关注就业指导,不断地学习求职技能。我们应以发展、进步的眼光看待人生的求职过程。

本次沙龙围绕着:我能干什么、我想干什么以及怎么去做这三个问题展开。

首先,我能干什么?彭黎明老师让大家写出自己能够胜任或是经过一段时间的训练后可以胜任的工作写出来,并且将这些工作通过讨论后分类。通过大家的热烈讨论,最终罗列出三大类工作:专业对口工作,弱相关工作,以及不相关工作。这些工作,从银行国企工作者到柜台服务员,五花八门,但这是否意味着这些工作我们可以不加甄别,不加选择得去做呢?答案显然是否定的。

其次,我想干什么?我想要从事什么行业,我希望担任什么职位,我以后要过什么样的生活。只有确定自己的目标,找好定位,才能坚定信念,奋发向前!彭老师要求大家罗列出自己选择企业的标准以及对企业的期待,最后彭黎明老师建议大家依据自己的标准依次排列出一个企业的名单,再有目的性地投简历。最好在名单中确立一个或几个保底企业,以提高自己被录用到满意企业的几率。

最后,大家就“怎么去做”展开讨论,并提出自己的问题。同学们都提出了自己的问题,如:简历的书写与排版,面试技巧如何提升,如何了解企业,如何展示自我的优势,以及如何展示自我优势和应对面试中的挑战性问题等等。彭黎明老师一一对这些问题做了详细的解答并提出了自己的建议。在这期间,她反复地强调了准备的重要性,对于自己求职的企业以及这个行业要有相对全面的了解,可以通过校友、老师,也可以通过相关的政策报告或者企业官网,总而言之,只有了解该企业,才能在面试过程中做到从容不迫,不卑不亢。

在大家认同的掌声中,这次活动落下帷幕。作为一名大学生,就业是整个大学生活中面临的重要问题。一方面我们渴望就业,渴望融入社会;另一方面,我们害怕就业,因为我们不熟悉社会法则。这样的活动,正好解决了这样的问题。此次沙龙,在求职过程中的同学都互相分享了宝贵经验与心得体会,收获颇多。科长彭黎明老师的耐心讲解也让同学们受益匪浅,她希望大家能够认识自我,按照自己的实际情况深思熟虑,慎重地进行职业选择,并祝大家都能获得令自己满意的结果。