学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

“血车进校园”志愿献血活动宣讲会顺利举办

来源:经英传媒中心   作者:任露 赵婷  日期:2019年11月17日  点击数:

11月15日晚19点30分,由西南交通大学经济管理学院主办,成都市血液中心、西南交通大学经济管理学院青年志愿者协会协办的“血车进校园”志愿献血活动宣讲会在西南交通大学九里校区0202顺利举行。本次宣讲会的主讲人为成都市血液中心何梁堃老师。经济管理学院党委副书记杨宏毅老师、各学院青年志愿者协会会长以及经英传媒中心、创新创业中心等学生组织主席出席了本次活动。

宣讲会伊始,杨宏毅老师进行致辞。他分享了自己在生活中看到的血液告急现象,并提到志愿献血在大学生志愿服务活动中的地位以及对社会的重要性。他还分享了原创的打油诗来鼓励同学们积极参与志愿献血活动。最后,杨宏毅老师感谢同学们和各学院对本次活动的热切关注与支持。

455A8

接着,何梁堃老师上台对本次志愿献血活动以及血液知识进行了详细的讲解。她首先为大家简短介绍了成都市血液中心,并且播放了血液中心制作的宣传短片,内容生动有趣,涉及采血各个操作流程,无偿献血中的常见误区以及无偿献血的健康标准。

38F46

随后,何老师详细介绍了血液的发展历程以及志愿无偿献血的重大意义。关于大家较为关心的关于献血、输血的安全问题,她向大家讲明献血过程人员操作的专业性及器械的安全、卫生,并说明了高标准的血液初筛、复筛以及存储问题。她还说,无偿献血奉献他人挽救生命,是对生命的共鸣与礼赞!此外,无偿献血对于献血者本身也益处多多,譬如利于提升人体造血功能,无偿献血人员在医疗上还将享受一定的优惠政策。

55A20

讲解过后是提问环节,何梁堃老师对同学们关于此次无偿献血活动的疑问一一进行了解答。最后是献血知识答题竞赛环节,采取个人赛和车轮战模式,题目新颖有趣,小礼品也十分丰厚,同学们踊跃参与,欢乐不断。

至此,“血车进校园”志愿献血活动宣讲会圆满结束。

474AC