学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育——奋斗是青春最亮丽的底色主题教育活动顺利开展

来源:   作者:  日期:2019年11月24日  点击数:

2019年11月14日下午,经济管理学院硕士2019级全体同学一起参加了 “不忘初心、牢记使命——奋斗是青春最亮的底色”主题教育活动。此次活动由阅兵武器装备解说、如何做向上向善好青年、了解抑郁症、中国文化输出、网络暴力以及5G技术六个专题组成。

首先是由硕士三班的同学带来的国庆70周年阅兵武器装备讲解,讲解的同学慷慨激昂,加上振奋的背景音效,仿佛将同学们带到了阅兵的现场。看到阅兵仪式上精良装备及其超高的性能,在场的同学都祖国军事力量的强大感到无比的骄傲和自豪。

接着是硕士四班的同学带来的如何做向上向善好青年主题的分享汇报的同学结合自身军旅生活,向同学们展示了如何做一名向上向善的好青年,向上向善,重在实践养成,我们应该把向上向善融入我们日常学习工作生活中,在实践中感知它、领悟它,从身边小事做起,形成习惯,把向上向善的要求融入到道德实践活动和精神文明创建活动之中。

接下来是硕士二班同学带来的关于抑郁症话题的分享,硕士二班同学暖心的话语中同学们进一步了解了抑郁症的相关知识,并且在此次分享中正确认识了抑郁症。在此次活动中,同学们此话题展开了讨论,也发表了自己的见解,作为硕士研究生,在面对学术压力生活压力,要学会通过各种方式进行自我调节,或者向朋友、老师倾诉,排解心中的压力积极面对学习和生活

其次是硕士六班的同学对中国文化的国际化进程进行了分享,分享的同学通过举例,引发了在场同学的共鸣,展现出我国优秀文化的生命力和创造力,作为当代青年我们应该在传承中国优秀文化的同时,对文化进行创新,让我们的优秀文化进一步走向世界,让世界见证中华文化的灿烂

紧接着硕士五班同学带来的关于网络暴力分享,在信息网络快速发展的今天,每个人都摆脱了自身真实角色的束缚有的人忽略事实真相,在虚拟世界肆意对任何人任何事做出至高无上的裁决,以网络正义之名行网络暴力之实殊不知恶语伤人六月寒,恶毒的言语攻击给暴力者带来无法磨灭的伤害,同学们也对此话题颇有感悟,都表示会在网络世界做到不出妄言,不助

另外,硕士一班的同学向同学们科普了5G技术的相关原理及应用场景,让在场的同学感受到了科学技术的无穷魅力,以及科技给经济、生活及社会带来的巨大变化。

值得一提的是,在各个班同学的分享过程中,同学们不仅认真聆听分享,而且踊跃回答分享提出的问题,将此次主题活动的氛围推向了高潮

最后,辅导员胡广瀚老师对此次主题教育活动进行了总结,他对各个班同学们分享的主题进行了简单的点评尤其重点强调了同学们的身心健康,提醒同学们要多与身边同学、老师进行交流,遇到问题及时处理,正确面对学习和生活上的困难另外胡老师还提到,我们作为新时代的青年,应该将个人奋斗融入国家梦想之,积极进取,开拓创新,不忘初心,牢记使命。

至此,经济管理学院硕士2019“不忘初心,牢记使命——奋斗是青春最亮的底色”主题教育学习活动圆满结束。