学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

经济管理学院2020届毕业生毕业典礼圆满举行

来源:经管学院学生会   作者:经英传媒中心 赵哲  日期:2020年06月15日  点击数:

6月8日下午2点30分,西南交通大学经济管理学院2020届毕业生毕业典礼如期而至。受疫情影响,本次毕业典礼采用线上直播的方式进行,由西南交通大学经济管理学院党委副书记杨宏毅主持。

主持人致辞宣布毕业典礼开始后,典礼进入第一项议程,屏幕前的师生们全体起立,奏唱国歌,激昂澎湃的旋律激荡着每一位同学的心绪。

国歌奏唱完毕后,经济管理学院院长杨平致辞。他表达了对即将毕业的同学们的祝贺以及不辞辛苦、默默付出的老师和家长们的感谢,并期望毕业生们能够不断进取,追求卓越;勤于学习,勇于实践;肩负责任,勇于担当。他强调,“凡心之所向,必素履以往”,愿同学们带着交大的期望,心怀“竢实扬华,自强不息”的交大精神,传承“格物致知,和合共进”的经管院训,在新的征程上扬帆起航,前程似锦。

杨平院长的临别寄语意蕴深远,发人深省。在短暂的大学时光之中,有许多同学像他所期望的那样时刻秉承着“竢实扬华,自强不息”的交大精神,努力学习、勤勉钻研,收获颇丰。在典礼的第三项议程中,主持人宣读了经济管理学院2020届本科及研究生毕业生竢实扬华奖章、省级优秀毕业生、校级优秀毕业生获得者名单。其中,李佳乐、王帷韬、龚乐获得竢实扬华奖章;郑舒文、曾渝、张欣欣、李铖、王帷韬、石纯来、熊璐洁获得省级优秀毕业生荣誉称号;邓舒文、谢书君、高若兰、冯戈坚等52位同学获得校级优秀毕业生荣誉称号。

随后,优秀本科毕业生代表李佳乐同学进行发言。他对交大和经管学院表达了最诚挚的感谢,感激交大为同学们创造了良好的求学环境,教会了他“竢实扬华,自强不息”的精神,让同学们的青春在梦想中起舞飞扬。每一个在交大度过的黎明与日暮,每一个与同学老师相伴的瞬间,都是他记忆中最珍贵的财富。紧接着是优秀硕士毕业生代表袁韵同学的发言,他分享了自己研究生阶段的学习经验。他认为,作为一名研究生,首先应当确立一个清晰的目标,确定方向,抓紧主线,方可从容不迫,有的放矢;其次,在保持饱满研究热情与独立见解的同时,也要加强与导师的交流;最后,要在一颗平常心下始终保持对研究的浓厚兴趣,并在拥有放松的心态的同时兼具极强的行动能力,从而把手里面的每一个研究任务都踏踏实实地做好,一步步地深耕和积累,取得最终的成功。

在聆听了两位学生代表的精彩发言后,教师代表刘继才和经济管理学院工程管理专业第一届本科毕业生、中国建筑西南设计研究院建筑装饰设计所所长、高级工程师、优秀校友王晓强,分别向毕业生们表达了自己诚恳的祝福与真切的期许。

紧接着,活动进入互动环节,由裴梦婷、熊璐洁两位同学接棒主持。本科生辅导员陈建奇、卢娇和王哿通过录制的视频展示了他们的工作日常,辅导员李攀凤、米怡则通过视频向同学们传达寄语。此外,班长们还展示了他们和辅导员合作的MV。在这之后,本科生辅导员陈建奇、研究生辅导员贾佳莅临直播现场,向同学们分享了自己作为一名辅导员的见闻与感悟。“随风潜入夜,润物细无声”,辅导员们无微不至的关怀与教导,如春雨般滋润着同学们的心田,陪伴着他们向前。互动环节的最后,同学们观看了研究生留影相册视频。光阴荏苒,岁月如梭,那些笑与泪镌刻在同学们的脑海之中,成为他们的独家记忆,而一些美好的瞬间则被照片定格,永葆鲜活。

之后,毕业典礼步入尾声,屏幕前的同学们全体起立,奏唱校歌。“璨兮如金在熔,璀兮如玉相攻”......一曲终了,华筵将散,然余音绕梁,纵使大学生活即将宣告结束,同学们定不会忘记“竢实扬华,自强不息”的交大精神,必将秉承“格物致知,和合共进”的经管院训,以交大经管人的身份,迈向自己的远大前程。

最后,主持人宣读结束语,2020届毕业生毕业典礼就此结束。