学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

祝贺我院2017级硕士研究生龚乐荣获2019年度竢实扬华奖章

来源:经英传媒中心   作者:赵哲  日期:2019年11月25日  点击数:

11月11日,在西南交通大学犀浦校区图书馆一号报告厅举办了2018-2019学年“竢实扬华奖章”评选展示会(研究生),来自经济管理学院的2017级硕士研究生龚乐凭借其自创的以学术科研、服务集体、专业实践为核心的“三乐”精神,荣获2019年度“竢实扬华奖章”。

1FB9C1

除了“竢实扬华奖章”的获得者,龚乐还有一系列其他闪闪发光的标签——本科期间连续四年担任班长、曾任经管学院青协宣传部副部长、经管2017级新生助理辅导员、班级组织委员,负责、组织十余次学术团建活动,并作为策划者、视频制作者和答辩者,配合其他班委帮助班级获得2017-2018学年“忠忱班集体”荣誉称号。曾获二等综合奖学金三次,三等综合奖学金一次,国家励志奖学金一次,“三创赛”校级一等奖,“三创赛”四川省二等奖,优秀学生干部二次,专业第三保研、英语双学位、校级优秀毕业生(本科)、校级优秀毕业论文(本科)。

252E2A

纵使拥有如此丰富的获奖经验与学习经历,龚乐仍然保持着沉稳与谦逊。在被问及获得“竢实扬华奖章”这一代表着交大学子个人最高荣誉的奖项心情如何后,龚乐坦言自己很平静,因为同时参与评选的同学们都很优秀,所以是带着不能获得的心情去准备的”。显然,他平和而又宠辱不惊的心态以及多年求学积累的丰富的经验、渊博的学识为他获得“竢实扬华奖章”打下了坚实的基础。龚乐还与我们分享了他的学习方法,他认为,“我们现在无论是本科阶段还是研究生阶段,其实都不是像高中那样被动地接受知识,更多的时候是面对一个问题然后再去学习新的知识来解决这个问题,这样是效率最高的”。

1A17EA

成功绝不是一蹴而就的,它需要投入大量的时间与精力。在面临着巨大的毕业压力,没有相关参考、多学科空白的困难情况下,龚乐为了完成“用社会学仿真的方法量化研究地震后灾后游客市场的恢复”这一研究,花费整整一年的时间克服模型构建、数据获取、代码编写等诸多困难。努力不会被辜负,他的研究成果最终发表在全球旅游类期刊中排名第1Tourism Management,使得我校首次作为第一及唯一署名单位在Tourism Management上发表研究论文,填补了我校在该期刊的空白,是我校在风险管理、旅游研究和灾后恢复等领域的重要研究进展,并获得了相关专家的高度评价——“a sound methodological and managerial contribution”。该成果能帮助景区管理者提前量化评估恢复策略效果,提升市场恢复效率,减少资金人员浪费,具有重要的社会效益与经济效益。

18F6C2

作为一名学霸,龚乐在学习方面表现优异,然而,他决不是一个“书呆子”,他还拥有诸多的兴趣爱好。他喜爱踢足球、骑行、露营、爬山。在谈及运动给自己带来的影响时,他说,“这些运动给我带来了很多性格上的改变,因为都是一些比较辛苦的运动,它们能够让人变得比较坚韧。同时,这些运动是需要团队完成的,有利于形成团队协作精神。当然,最重要的就是运动能够给我带来快乐。”与此同时,他还喜爱阅读、弹吉他、唱歌这一类能够陶冶情操的活动,“会让人很放松”。不仅如此,他还将爱好与专业进行巧妙融合,开通了一个足球公众号,运用本专业的差异化定位策略,在球迷群体中普及经管知识,收获了3个月内文章累计阅读量36万+,其中2篇10万+的不俗成果。

1731F3

龚乐所参加的一系列学生工作、学习研究以及曾经在全球Top5的咨询公司埃森哲实习的珍贵经历为他的未来发展预设了更多的可能性。在展望自己未来的计划时,他毫不犹豫地选择了毕业之后参加工作。“我已经签约了某知名企业的管培生”,他果断的回答让我们看到了他对于自己未来清晰的认知,也让我们意识到了他前进的每一步都是沉稳、有力而又坚定的,他所获得的荣誉绝非偶然。

2F86A3

正如他的人生格言一般,“所有的努力都会导致力量的增长,然而在这之前,选择比努力更重要”。龚乐的优秀品质值得每一位交大学子借鉴学习,他所获得的“竢实扬华奖章”也让每一位经济管理学院的学子们与有荣焉!