学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

让青春在民族复兴奋斗中飞扬 ——学习“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话”

来源:   作者:  日期:2019年05月08日  点击数:

2019年55日下午200,由贾佳老师主持的关于习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话的学习分享于0号教学楼0607会议室顺利开展,参加活动的是来自各个研究生班级的学生代表。

会议首先从今年五四运动纪念活动与往年相比的不同之处开始,引导大家发现今年五四100周年的不同。学生们积极发表了自己看法,主要从微信朋友圈里的两种五四模式展开了讨论,一种是“习近平主席发表的讲话精神”,另一种是“五四的历史”这两种模式。同学们纷纷表达了自己对五四运动起源的理解以及对五四精神的认识。并建立在新时代这样一个时间节点,去理解今天的五四精神。

接下来,贾老师引导大家从习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上提出的“新时代中国青年要树立远大理想;新时代中国青年要热爱伟大祖国;新时代中国青年要担当时代责任;新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;新时代中国青年要练就过硬本领;新时代中国青年要锤炼品德修为。”分别进行讨论和学习。为什么要先树立理想和信念,结合“三体”小说中的思想钢印与当下青年学生信念单薄问题,贾老师进行了深入的分析。同学们又结合自己的理解对爱国和责任进行了讨论;大家以加班为话题对奋斗进行了激烈的讨论。最后大家又结合时事吴谢宇弑母事件对品德修为和心理进行了分析。对当下青年的思想建设与家庭关系的处理做出讨论,会议中交流激烈,同学们发表了自己对这件事情的认识。贾佳老师强调,面对生活中发生的问题,作为青年应冷静、理性处理,找寻有效的解决途径。

本次活动以习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话展开话题,让研究生青年结合自身的情况和未来的生活,去理解学习讲话精神,更好的内化于心,为中国的未来而奋斗。