学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

经管学院研究生主题微型分享会第四期顺利开展

来源:   作者:  日期:2019年04月26日  点击数:

关于《都挺好》的话题分享活动

48日下午16:00416日下午14:00,都于0号教学楼0629会议室由贾佳老师与研究生同学开展了两次关于热播电视剧《都挺好》的话题讨论。两次分别由学生陈凯文和谢其莲主持开展了。共计29名硕士同学参加了参与了此次讨论。

会议从剧中最深刻的人物出发,数名同学表达了自己对剧中几位主人公看法。整个会议过程中,大家积极讨论,踊跃发言,逐一对原生家庭对人的影响作用,孝顺和愚孝的区别,好人和坏人的定位,家庭暴力等问题进行了深入讨论。

同学们表达了对原生家庭和后天成长经历对性格的影响程度以及是否应该重视家庭教育的看法和见解。从该剧延伸出来,同学们结合自身的家庭和成长经历,畅谈了自己对于“孝顺”的理解、对理想中另一半的要求和应该具有的品质。针对赡养问题,贾佳老师也提出女性更加注重情感,更适合与老人一起生活。同学们应该及早树立危机意识,在陪伴父母变老的过程中,少争吵,多沟通,不要在以后让自己后悔。

本次活动针对电视剧《都挺好》中的鲜明人物形象展开话题,让大家更深刻的认识到“老人”这个问题。我们应该正确处理父母提出的不合理要求,多与父母沟通交流,尽量多陪伴父母,履行好自己的赡养义务。