首页 > 学院新闻 > 综合 > 正文

承国之重器,履强国使命——经济管理学院2023级MBA周末一班“二重”参访实践行

来源:   作者:专业学位教育中心  日期:2024年04月23日  点击数:

“书中得来终觉浅,绝知此事要躬行”。2024年4月21日,西南交通大学经济管理学院副教授覃蓉芳老师带队2023级MBA周末一班同学赴中国第二重型机械集团公司(以下简称“二重”)德阳基地进行参访学习。

(参观二重展厅)

在二重展厅和会议室,交大2021级MBA校友陈彦军、2022级MBA校友廖昌华、2023级MBA周末一班刘伟三位同学分别结合企业发展状况现场讲解,让同学们深入了解“二重”厚重的历史背景和奋进的成长历程。始建于1958年的二重,在资金短缺、技术资源匮乏的情况下,通过研发和制造过程中的自主创新,突破多项关键技术瓶颈,取得了大批突破性的攻关成果,书写了许多“第一”。后又围绕“做强做优,培育具有国际竞争力的世界一流企业”的中心任务,实施“走出去”战略,大力提升公司国际化水平,通过创新体制机制、持续提升产品质量、创新驱动转型升级实现改革振兴,为中国从装备大国走向装备强国做出了杰出贡献。

(2023级MBA周末一班刘伟讲解“二重”发展史)

(2021级MBA校友陈彦军讲解专利发明)

(2022级MBA校友廖昌华分享企业人力资源管理经验)

(车间参观)

结束技术中心和三个车间的实地参访后,覃蓉芳老师就参观感悟结合《战略管理》课程,为同学们开启了一堂生动的校企课堂。覃老师在课堂上讲到,战略不仅囿于可见的商业世界,更存在于看不见的国与国之间的较量。正因为有高远的国家战略,才有像二重一样的企业不计得失,研发新项目,缩小差距,突破卡脖子技术。以“二重”为代表的一代又一代国企人,以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈雄心,攻克了无数难关,展现了国企的责任与担当,希望此行能启发同学们思考战略管理更深层次的意义。

(“校企课堂”现场)

此次实地参访,作为国之重器的“二重”不仅展示了企业在重型高端装备的技术水平,更向同学们展示了国企的责任感与使命感。同时也让同学们理解了国家战略的高瞻远瞩,用真实的企业案例将商业理论具象化延伸。

参访后,同学们纷纷表示受益匪浅,对课程理论也有了更为深刻的理解和认识。大家对未来走入不同行业、不同领域实地学习先进管理方法十分期待,今后将积极把所学成果与实践相结合,走向更加充实、有意义的未来。